Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/11000/37403

Estrategias educativas para adolescentes: Consumo de lácteos fermentados y salud mental


Thumbnail

View/Open:
 ESTEBAN GARCIA, ESTHER_TFM_24-25.pdf

499,36 kB
Adobe PDF
Share:
Title:
Estrategias educativas para adolescentes: Consumo de lácteos fermentados y salud mental
Authors:
Esteban García, Esther
Tutor:
Roche Collado, Enrique
Editor:
Universidad Miguel Hernández de Elche
Department:
Departamentos de la UMH::Biología Aplicada
Issue Date:
2025-06
URI:
https://hdl.handle.net/11000/37403
Abstract:
La adolescencia es una etapa crucial para la consolidación de hábitos alimentarios saludables y el bienestar emocional. En este estudio se analiza si existe una relación entre el consumo de productos lácteos fermentados y el estado emocional de los adolescentes. La idea parte del interés por la influencia que puede tener la microbiota intestinal en aspectos como el estado de ánimo o el bienestar psicológico. Para ello, se realizó un estudio observacional con estudiantes de primero de bachillerato de dos institutos de Elche (Alicante), dentro del marco del proyecto educativo Gastro-UMH. Se utilizaron dos instrumentos principales: el cuestionario CECAD, y un formulario que recoge datos sobre la frecuencia con la que consumen leche y yogur. El enfoque del trabajo se centra también en el valor de la educación nutricional como herramienta preventiva, y en su capacidad para fomentar hábitos alimentarios saludables desde etapas tempranas. La investigación pretende aportar una base que sirva de punto de partida para futuros estudios que profundicen en la relación entre nutrición, microbiota intestinal y salud mental en la adolescencia.
Keywords/Subjects:
Adolescencia
Salud mental
Consumo de lácteos
Microbiota intestinal
Educación nutricional
Knowledge area:
CDU: Ciencias aplicadas: Medicina: Higiene en general. Higiene y salud personal
Type of document:
info:eu-repo/semantics/masterThesis
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Appears in Collections:
TFM - M.U en Rendimiento Deportivo y Salud



Creative Commons ???jsp.display-item.text9???