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Evaluación de compuestos bioactivos en cianobacterias con interés para la industria agroalimentaria


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Título :
Evaluación de compuestos bioactivos en cianobacterias con interés para la industria agroalimentaria
Autor :
Baeza Ferrer, Diana
Tutor:
Valverde Veracruz, Juan Miguel
Pretel Pretel, María Teresa
Editor :
Universidad Miguel Hernández de Elche
Departamento:
Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria
Fecha de publicación:
2022-07
URI :
https://hdl.handle.net/11000/27978
Resumen :
Las cianobacterias son organismos procariotas fotosintéticos con una gran variabilidad morfológica. Es posible obtener compuestos bioactivos de las cianobacterias. El objetivo de este trabajo es optimizar los procesos de extracción en cianobacterias comerciales Chlorella y Spirulina, para después caracterizar cuatro cianobacterias gipsícolas. Se determinaron polifenoles, actividad antioxidante y pigmentos que sintetizan diversas especies de cianobacterias, y que podrían tener aplicación para la industria agroalimentaria. De las cuatro cianobacterias estudiadas destaca Tolypothrix byssoidea como la mejor candidata a su desarrollo biotecnológico para industria alimentaria por su elevado contenido en compuestos bioactivos.
Cyanobacteria are photosynthetic prokaryotic organisms with a large morphological accumulation. It is possible to obtain bioactive compounds from cyanobacteria. The objective of this work is to optimize the extraction processes in commercial cyanobacteria Chlorella and Spirulina, to later characterize four gypsicolous cyanobacteria. Polyphenols, antioxidant activity and pigments synthesized by various species of cyanobacteria, and which could be applied to the agri-food industry, were determined. Of the four cyanobacteria studied, Tolypothrix byssoidea stands out as the best candidate for biotechnological development for the food industry due to its high content of bioactive compounds.
Palabras clave/Materias:
Polifenoles
Ficobiliproteínas
Antioxidantes
Pigmentos
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFG - Ciencia y Tecnología de los Alimentos



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