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Estudio de las propiedades químicas y biológicas del suelo afectado por el incendio del verano de 2017 en la VI región de Chile (Libertador Bernardo O'Higgins) tras la aplicación de guano de ave


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Title:
Estudio de las propiedades químicas y biológicas del suelo afectado por el incendio del verano de 2017 en la VI región de Chile (Libertador Bernardo O'Higgins) tras la aplicación de guano de ave
Authors:
Climent Àngel, Ferran
Tutor:
Arcenegui Baldó, Victoria
Rojas, Claudia
Editor:
Universidad Miguel de Hernández de Elche
Department:
Departamentos de la UMH::Agroquímica y Medio Ambiente
Issue Date:
2020-09-16
URI:
http://hdl.handle.net/11000/27188
Abstract:
Históricamente, los incendios forestales en Chile han resultado en una pérdida significativa de la superficie de bosque nativo, ya que cerca del 70% de las hectáreas calcinadas anualmente corresponden a este tipo de vegetación. Esta pérdida compromete directamente la biodiversidad de estos ecosistemas, su funcionamiento y los servicios o beneficios que éstos pueden proveer a la sociedad en su conjunto. Este trabajo es parte de una investigación más amplia fruto de la colaboración establecida entre el Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ICA3) de la Universidad de O'Higgins en Chile y el Dpto. de Agroquímica y Medio Ambiente de la Universidad Miguel Hernández, con la finalidad de evaluar los efectos que diferentes tratamientos post-incendio tienen sobre las propiedades de suelos quemados. En el presente documento se profundizará en los resultados obtenidos al aplicar guano de ave como enmienda orgánica fresca y su implicación en variables fisico-químicas y microbiológicas en los suelos afectado por el incendio de 2017.
Historically, forest fires in Chile have resulted in a significant loss of native forest area, since about 70% of the hectares burned annually correspond to this type of vegetation. This loss compromises directly the biodiversity of these ecosystems, their functioning and the services or benefits they can provide to society as a whole. This work is part of a broader research project that is the result of the collaboration established between the Institute of Agri-food, Animal and Environmental Sciences (ICA3) of the University of O'Higgins in Chile, and the Department of Agrochemistry and Environment of the University Miguel Hernández, in order to evaluate the effects that different post-fire treatments have on the properties of burnt soils. This document will deepen in the results obtained when applying poultry manure as a fresh organic amendment and its implication on physicochemical and microbiological variables in the soils affected by the 2017 fire.
Keywords/Subjects:
incendio forestal
suelo
degradación
guano de ave
ecosistema mediterráneo
Chile
forest fire
soil
degradation
bird guano
mediterranean ecosystem
Knowledge area:
CDU: Ciencias puras y naturales: Generalidades sobre las ciencias puras: Ciencias del medio ambiente
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFG - Ciencias Ambientales



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