Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/11000/26584

Programa de prevención universal para factores de riesgo de trastornos alimentarios en adolescentes mexicanas: un estudio piloto


Thumbnail

View/Open:
 2122.pdf

179,85 kB
Adobe PDF
Share:
Title:
Programa de prevención universal para factores de riesgo de trastornos alimentarios en adolescentes mexicanas: un estudio piloto
Authors:
Cueto López, Julia
Franco Paredes, Karina
Bautista Díaz, María Leticia
Santoyo Telles, Felipe
Editor:
Universidad Miguel Hernández de Elche
Issue Date:
2022-01
URI:
http://hdl.handle.net/11000/26584
Abstract:
El objetivo general de este estudio fue describir el efecto de un programa interactivo de prevención universal sobre las conductas alimentarias de riesgo (CAR), la insatisfacción corporal (IC), la influencia del modelo estético de delgadez (IMED), conocimientos de nutrición, ansiedad y depresión en adolescentes entre 12 y 15 años de edad. Se trabajó con una muestra de 98 adolescentes mexicanas, quienes contestaron, antes y después de la intervención, el Test de Actitudes Alimentarias-26, el Cuestionario de Imagen Corporal-8D, el Cuestionario de Influencias sobre el Modelo Estético Corporal-26, la Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria y el Cuestionario de Nutrición. En el grupo experimental se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el pretest y el postest (U de Mann Whitney, p < ,05), con menores puntuaciones totales en las CAR, la IMED, IC y ansiedad, y un aumento en los conocimientos de nutrición en la fase postest, con un tamaño del efecto de pequeño a grande (r = ,18 - ,58). Las participantes presentaron un cambio clínico objetivo positivo en las CAR (54%), IMED (59%), conocimientos de nutrición (54%) y ansiedad (50%), y poco más de la tercera parte presentaron una disminución depresión (31%) e IC (37%). Se concluye que el programa de intervención basado en alfabetización de los medios generó efectos positivos en adolescentes respecto a la prevención de las CAR, IC, IMED, ansiedad, depresión y aumentó de los conocimientos en nutrición.
Keywords/Subjects:
conductas alimentarias de riesgo
alfabetización de los medios
prevención
replicabilidad
adolescentes
Knowledge area:
CDU: Filosofía y psicología: Psicología
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
DOI:
https://doi.org/10.21134/rpcna.2022.09.1.5
Appears in Collections:
Revista de Psicología Clínica con Niños y Adolescentes (RPCNA) Vol. 9, Nº 1 (Enero 2022)



Creative Commons ???jsp.display-item.text9???