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dc.contributor.authorCueto López, Julia-
dc.contributor.authorFranco Paredes, Karina-
dc.contributor.authorBautista Díaz, María Leticia-
dc.contributor.authorSantoyo Telles, Felipe-
dc.date.accessioned2022-04-12T07:11:34Z-
dc.date.available2022-04-12T07:11:34Z-
dc.date.created2022-01-
dc.identifier.citationVol. 9, nº1es_ES
dc.identifier.issn2340-8340-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/26584-
dc.description.abstractEl objetivo general de este estudio fue describir el efecto de un programa interactivo de prevención universal sobre las conductas alimentarias de riesgo (CAR), la insatisfacción corporal (IC), la influencia del modelo estético de delgadez (IMED), conocimientos de nutrición, ansiedad y depresión en adolescentes entre 12 y 15 años de edad. Se trabajó con una muestra de 98 adolescentes mexicanas, quienes contestaron, antes y después de la intervención, el Test de Actitudes Alimentarias-26, el Cuestionario de Imagen Corporal-8D, el Cuestionario de Influencias sobre el Modelo Estético Corporal-26, la Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria y el Cuestionario de Nutrición. En el grupo experimental se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el pretest y el postest (U de Mann Whitney, p < ,05), con menores puntuaciones totales en las CAR, la IMED, IC y ansiedad, y un aumento en los conocimientos de nutrición en la fase postest, con un tamaño del efecto de pequeño a grande (r = ,18 - ,58). Las participantes presentaron un cambio clínico objetivo positivo en las CAR (54%), IMED (59%), conocimientos de nutrición (54%) y ansiedad (50%), y poco más de la tercera parte presentaron una disminución depresión (31%) e IC (37%). Se concluye que el programa de intervención basado en alfabetización de los medios generó efectos positivos en adolescentes respecto a la prevención de las CAR, IC, IMED, ansiedad, depresión y aumentó de los conocimientos en nutrición.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent9es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectconductas alimentarias de riesgoes_ES
dc.subjectalfabetización de los medioses_ES
dc.subjectprevenciónes_ES
dc.subjectreplicabilidades_ES
dc.subjectadolescenteses_ES
dc.subject.otherCDU::1 - Filosofía y psicología::159.9 - Psicologíaes_ES
dc.titlePrograma de prevención universal para factores de riesgo de trastornos alimentarios en adolescentes mexicanas: un estudio pilotoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.doi10.21134/rpcna.2022.09.1.5-
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.21134/rpcna.2022.09.1.5-
Aparece en las colecciones:
Revista de Psicología Clínica con Niños y Adolescentes (RPCNA) Vol. 9, Nº 1 (Enero 2022)


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