Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/37987

El análisis de la calidad televisiva sobre los magazines a través de los discursos de la audiencia en Facebook y Twitter


thumbnail_pdf
Ver/Abrir:
 revista_analisi_-3135-RosaMFerrer.pdf

1,14 MB
Adobe PDF
Compartir:
Título :
El análisis de la calidad televisiva sobre los magazines a través de los discursos de la audiencia en Facebook y Twitter
Autor :
Ferrer Ceresola, Rosa M.
Editor :
Universitat Autònoma de Barcelona
Departamento:
Departamentos de la UMH::Ciencias Sociales y Humanas
Fecha de publicación:
2018-12
URI :
https://hdl.handle.net/11000/37987
Resumen :
La producción y la emisión de magazines como programas de entretenimiento entre los distintos canales de televisión españoles presentan notables diferencias, sobre todo en relación a los valores de calidad o no calidad que registran. La copia de formatos, la vulneración de los valores democráticos, la escasa diversidad, los contenidos polémicos, la distorsión de la realidad y el auge de las noticias de escasa trascendencia han ido sustituyendo a la producción propia, la originalidad, la creatividad, la diversidad y el pluralismo en la información que se divulga y en la opinión de los tertulianos o de los colaboradores que, cada día, acuden al plató para debatir sobre un determinado asunto. Al mismo tiempo, en las redes sociales se generan comentarios positivos o negativos sobre el contenido, los presentadores, los protagonistas, los invitados y los colaboradores. La emoción, la alegría, el aburrimiento o la crítica son sentimientos que generan los magazines en la audiencia. En este sentido, el estudio de la calidad televisiva no puede obviar el análisis de los comentarios que realizan los usuarios en las redes sociales, ya que permite conocer su percepción sobre los magazines, así como la actividad o las conversaciones que se desprenden de los mismos.
La producció i l’emissió de magazins com a programes d’entreteniment entre els diferents canals de televisió espanyols presenten notables diferències, sobretot en relació amb els valors de qualitat o no qualitat que registren. La copia de formats, la vulneració dels valors democratics, l’escassa diversitat, els continguts polèmics, la distorsió de la realitat i l’auge de les notícies d’escassa transcendència han anat substituint la producció propia, l’originalitat, la creativitat, la diversitat i el pluralisme en la informació que es divulga i en l’opinió dels tertulians o dels col·laboradors que, cada dia, acudeixen al plató per debatre sobre un determinat assumpte. Al mateix temps, a les xarxes socials es generen comentaris positius o negatius sobre el contingut, els presentadors, els protagonistes, els convidats i els col·laboradors. L’emoció, l’alegria, l’avorriment o la crítica són sentiments que els magazins generen en l’audiència. En aquest sentit, l’estudi de la qualitat televisiva no pot obviar l’anàlisi dels comentaris que fan els usuaris a les xarxes socials, ja que permet conèixer la seva percepció sobre els magazins, així com l’activitat o les converses que se’n desprenen.
The production and broadcasting of magazine programs as entertainment present notable differences on Spanish television channels, particularly in relation to their quality or non-quality values. The copying of formats, the violation of democratic values, the scarce diversity, controversial content, the distortion of reality and the rise in news of little transcendence have replaced own production, originality, creativity, diversity and pluralism in the information that is disseminated and in the opinions of the guests or collaborators who come to the set to discuss a particular issue. At the same time, social networks produce positive or negative comments about the content, presenters, protagonists and guests or collaborators. These magazines create feelings of emotion, joy, boredom or criticism in the audience. In this sense, the study of television quality requires analyzing comments made by the audience on social networks, as it provides insight into their perception of the magazines, as well as the activity or conversations that arise from them.
Palabras clave/Materias:
programas
entretenimiento
calidad televisiva
Internet
Facebook
Twitter
programes
entreteniment
qualitat televisiva
programs
entertainment
quality
TV
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias sociales
Tipo de documento :
info:eu-repo/semantics/article
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
DOI :
https://doi.org/10.5565/rev/analisi.3135
Publicado en:
Anàlisi: Quaderns de Comunicació i Cultura, 59, 91-104
Aparece en las colecciones:
Artículos Ciencias Sociales y Humanas



Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.