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Estudio del aroma en fresco de la corteza de los cítricos


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Title:
Estudio del aroma en fresco de la corteza de los cítricos
Authors:
Tuñas de Aza, Eugenia Jimena
Tutor:
Obon, Concepcion  
MARTINEZ FRANCES, VANESSA  
Editor:
Universidad Miguel Hernández
Department:
Departamentos de la UMH::Biología Aplicada
Issue Date:
2025-06
URI:
https://hdl.handle.net/11000/37107
Abstract:
La diversidad del género Citrus es enorme y su taxonomía muy compleja. En este trabajo se propuso como objetivo el estudio de la diversidad de los aceites esenciales en la corteza de distintas especies, híbridos y variedades de frutos de cítricos. Para ello se recolectaron 71 muestras que se agruparon en 16 grupos. Se empleó raspado en fresco para obtener el aceite esencial y se analizó su composición mediante espectroscopia de masas por cromatografía de gases de espacio de cabeza. Se identificaron 81 compuestos diferentes, de los cuales se seleccionaron 19 mayoritarios. Se concluyó que de los 19 compuestos 4 destacan sobre el resto: D-Limoneno, betapineno, alfa-pineno, y gamma-terpineno. Se observó que el D-Limoneno es el compuesto principal del 93,7% de los grupos estudiados y que presenta una relación inversa con el beta-pineno.
The diversity of the Citrus genus is enormous and its taxonomy very complex. The objective of this study was to investigate the diversity of essential oils in the peel of different species, hybrids, and varieties of citrus fruits. 71 samples were collected and grouped into 16 groups. Fresh scraping was used to obtain the essential oil, and its composition was analyzed using headspace gas chromatography mass spectrometry. Eighty-one different compounds were identified, of which 19 major compounds were selected. It was concluded that of the 19 compounds, 4 stand out from the rest: DLimonene, beta-pinene, alpha-pinene, and gamma-terpinene. It was observed that DLimonene is the main compound in 93.7% of the groups studied and that it has an inverse relationship with beta-pinene.
Keywords/Subjects:
Citrus
Aceite esencial
D-limonero
aroma
Type of document:
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Appears in Collections:
TFG - Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental



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