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dc.contributor.advisorObon, Concepcion-
dc.contributor.advisorMARTINEZ FRANCES, VANESSA-
dc.contributor.authorTuñas de Aza, Eugenia Jimena-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Biología Aplicadaes_ES
dc.date.accessioned2025-07-31T12:07:05Z-
dc.date.available2025-07-31T12:07:05Z-
dc.date.created2025-06-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/37107-
dc.description.abstractLa diversidad del género Citrus es enorme y su taxonomía muy compleja. En este trabajo se propuso como objetivo el estudio de la diversidad de los aceites esenciales en la corteza de distintas especies, híbridos y variedades de frutos de cítricos. Para ello se recolectaron 71 muestras que se agruparon en 16 grupos. Se empleó raspado en fresco para obtener el aceite esencial y se analizó su composición mediante espectroscopia de masas por cromatografía de gases de espacio de cabeza. Se identificaron 81 compuestos diferentes, de los cuales se seleccionaron 19 mayoritarios. Se concluyó que de los 19 compuestos 4 destacan sobre el resto: D-Limoneno, betapineno, alfa-pineno, y gamma-terpineno. Se observó que el D-Limoneno es el compuesto principal del 93,7% de los grupos estudiados y que presenta una relación inversa con el beta-pineno.es_ES
dc.description.abstractThe diversity of the Citrus genus is enormous and its taxonomy very complex. The objective of this study was to investigate the diversity of essential oils in the peel of different species, hybrids, and varieties of citrus fruits. 71 samples were collected and grouped into 16 groups. Fresh scraping was used to obtain the essential oil, and its composition was analyzed using headspace gas chromatography mass spectrometry. Eighty-one different compounds were identified, of which 19 major compounds were selected. It was concluded that of the 19 compounds, 4 stand out from the rest: DLimonene, beta-pinene, alpha-pinene, and gamma-terpinene. It was observed that DLimonene is the main compound in 93.7% of the groups studied and that it has an inverse relationship with beta-pinene.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent77es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernándezes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCitruses_ES
dc.subjectAceite esenciales_ES
dc.subjectD-limoneroes_ES
dc.subjectaromaes_ES
dc.titleEstudio del aroma en fresco de la corteza de los cítricoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:
TFG - Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental


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