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https://hdl.handle.net/11000/37107
Estudio del aroma en fresco de la corteza de los cítricos
Título : Estudio del aroma en fresco de la corteza de los cítricos |
Autor : Tuñas de Aza, Eugenia Jimena |
Tutor: Obon, Concepcion  MARTINEZ FRANCES, VANESSA  |
Editor : Universidad Miguel Hernández |
Departamento: Departamentos de la UMH::Biología Aplicada |
Fecha de publicación: 2025-06 |
URI : https://hdl.handle.net/11000/37107 |
Resumen :
La diversidad del género Citrus es enorme y su taxonomía muy compleja. En este trabajo
se propuso como objetivo el estudio de la diversidad de los aceites esenciales en la corteza
de distintas especies, híbridos y variedades de frutos de cítricos. Para ello se recolectaron
71 muestras que se agruparon en 16 grupos. Se empleó raspado en fresco para obtener el
aceite esencial y se analizó su composición mediante espectroscopia de masas por
cromatografía de gases de espacio de cabeza.
Se identificaron 81 compuestos diferentes, de los cuales se seleccionaron 19 mayoritarios.
Se concluyó que de los 19 compuestos 4 destacan sobre el resto: D-Limoneno, betapineno,
alfa-pineno, y gamma-terpineno. Se observó que el D-Limoneno es el compuesto
principal del 93,7% de los grupos estudiados y que presenta una relación inversa con el
beta-pineno.
The diversity of the Citrus genus is enormous and its taxonomy very complex. The
objective of this study was to investigate the diversity of essential oils in the peel of
different species, hybrids, and varieties of citrus fruits. 71 samples were collected and
grouped into 16 groups. Fresh scraping was used to obtain the essential oil, and its
composition was analyzed using headspace gas chromatography mass spectrometry.
Eighty-one different compounds were identified, of which 19 major compounds were
selected. It was concluded that of the 19 compounds, 4 stand out from the rest: DLimonene,
beta-pinene, alpha-pinene, and gamma-terpinene. It was observed that DLimonene
is the main compound in 93.7% of the groups studied and that it has an inverse
relationship with beta-pinene.
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Palabras clave/Materias: Citrus Aceite esencial D-limonero aroma |
Tipo de documento : info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
Aparece en las colecciones: TFG - Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental
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La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.