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Percepción de los ganaderos sobre la sostenibilidad de los sistemas agroganaderos tradicionales en España en un contexto de cambio global


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Título :
Percepción de los ganaderos sobre la sostenibilidad de los sistemas agroganaderos tradicionales en España en un contexto de cambio global
Autor :
Morales-Reyes, Zebensui  
Navarro-Ríos, María Jesús  
Moleón, Marcos  
Mateo-Tomás, Patricia  
Blanco, G.
Botella, Francisco
Donázar, José Antonio  
Margalida, Antoni  
Pérez, I.
Valverde, M.
Sánchez-Zapata, J.A.
Editor :
Sociedad Española de Agricultura Ecológica
Departamento:
Departamentos de la UMH::Biología Aplicada
Fecha de publicación:
2017
URI :
https://hdl.handle.net/11000/33964
Resumen :
Los sistemas agroganaderos tradicionales están estrechamente relacionados con la conservación de la biodiversidad y la provisión de servicios ecosistémicos. El estudio de la sostenibilidad de estos sistemas es de gran interés para la conservación de los ecosistemas naturales europeos, profundamente ligados a la presencia de actividades humanas. Nuestro objetivo fue evaluar la percepción de los ganaderos sobre los problemas asociados a la sostenibilidad de sus explotaciones ganaderas. Para ello, se realizaron encuestas a 255 ganaderos en régimen extensivo y semiextensivo en seis regiones agroganaderas de España. Los factores que determinan la viabilidad y sostenibilidad de las explotaciones ganaderas según los ganaderos incluyen tanto aspectos socio-económicos (e.g. mercados) como ambientales (e.g. climatología). En general, los problemas asociados a las fuerzas de mercado (i.e. incremento del precio del alimento del ganado y disminución del precio de venta de los productos derivados) fueron los más destacados por los ganaderos (>45% de ganaderos del conjunto de regiones estudiadas). Resulta destacable (>20%) la problemática asociada a eventos climatológicos extremos (e.g. sequía o temperaturas extremas), especialmente en zonas áridas del sureste peninsular y Canarias. En áreas con presencia de grandes depredadores se detectó un conflicto entre la conservación de la biodiversidad y la viabilidad de las explotaciones ganaderas (hasta el 71% de los ganaderos en el noroeste de España). En un contexto de cambio global, los resultados de este estudio suponen un importante punto de partida y proporcionan evidencias sobre los principales factores que pueden ser abordados para preservar los múltiples servicios ecosistémicos que proveen los sistemas agroganaderos tradicionales.
Palabras clave/Materias:
agrosistemas de montaña
cambio climático
ganadería extensiva
servicios ecosistémicos
sistemas socio-ecológicos
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias puras y naturales: Biología
Tipo de documento :
info:eu-repo/semantics/bookPart
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
Libros /Capítulos de Libros- Biología Aplicada



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