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Utilización de emulsiones gelificadas elaboradas con productos andinos (harina de maca, aceite de soja y aceite esencial de chincho) como fuente de grasa y su aplicación a productos cárnicos


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Title:
Utilización de emulsiones gelificadas elaboradas con productos andinos (harina de maca, aceite de soja y aceite esencial de chincho) como fuente de grasa y su aplicación a productos cárnicos
Authors:
Svilenova Stancheva, Tatyana
Tutor:
Fernández López, Juana
Botella Martínez, Carmen María  
Editor:
Universidad Miguel Hernández de Elche
Department:
Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria
Issue Date:
2024
URI:
https://hdl.handle.net/11000/32669
Abstract:
En la sociedad actual, las hamburguesas son uno de los alimentos más consumidos a nivel mundial y las industrias, a su vez, son cada vez más conscientes de la demanda de alimentos saludables por parte de los consumidores, que comprenden cada vez más, la relación entre la alimentación y su influencia sobre la salud. Es por ello que, el objetivo de este trabajo fue la investigación del reemplazo parcial de grasa dorsal de cerdo (50 %) en hamburguesas de ternera por emulsión gelificada (EG1): aceite de soja y harina de maca o (EG2): aceite de soja, harina de maca y aceite esencial de chincho. Se analizó la composición proximal (proteína, grasa, cenizas y humedad), propiedades fisicoquímicas (pH, aw, color y textura) y de cocinado, parámetros de oxidación lipídica (TBA) y propiedades sensoriales. Los resultados mostraron efectos positivos de dureza, masticabilidad, (ΔE*<3) en muestras cocinadas y mayor aceptabilidad sensorial tras la utilización de emulsión gelificada a base de aceite de soja y harina de maca en la sustitución parcial de grasa de cerdo en hamburguesas de ternera.
Keywords/Subjects:
Alimentación funcional
Emulsión gelificada
Harina de maca
Type of document:
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Appears in Collections:
TFG - Ciencia y Tecnología de los Alimentos



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