Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/7672

Intervención fisioterapéutica aplicada en la disfagia y su relación con la salud nutricional. Revisión bibliográfica.


Vista previa

Ver/Abrir:
 TFG_MARINA_FERRÁNDIZ.pdf
1,27 MB
Adobe PDF
Compartir:
Título :
Intervención fisioterapéutica aplicada en la disfagia y su relación con la salud nutricional. Revisión bibliográfica.
Autor :
Ferrándiz Trujillano, Marina
Tutor:
Fuentes Marhuenda, Esther Teresa
Fecha de publicación:
2020-06-10
URI :
http://hdl.handle.net/11000/7672
Resumen :
Introducción: la disfagia es una patología muy común entre las personas mayores y está asociada a diversos problemas de salud, entre ellos la desnutrición. Por tanto, existe la necesidad de aplicar estrategias efectivas para mejorar la nutrición, salud y calidad de vida de los pacientes. Objetivos: recopilar, resumir y comparar la evidencia científica existente sobre los efectos del tratamiento fisioterapéutico y dietético en la disfagia. Material y métodos: se realizó una búsqueda bibliográfica en Pubmed, Scopus, Science Direct, PeDro, Cochrane y Dialnet, que dio como resultado un total de 665 artículos. Estos fueron sometidos a criterios de inclusión y exclusión. La calidad metodológica se determinó con la escala PEDro. Resultados: seleccionamos diez artículos acordes a nuestros criterios, los cuales nos proporcionan diferentes tipos de tratamientos, basados en la electroestimulación, ejercicios de fortalecimiento muscular y terapia de disfagia convencional. Conclusiones: ha resultado complicado encontrar trabajos que combinen estrategias fisioterapéuticas y dietéticas aplicadas a la disfagia en personas mayores. La evidencia de la investigación sobre la eficacia de tratamientos fisioterapéuticos en la disfagia es limitada, aunque existe un gran potencial para que la fisioterapia beneficie a personas de la tercera edad con disfagia. El asesoramiento y las adaptaciones nutricionales son muy importantes para mantener una mejor calidad de vida.
Palabras clave/Materias:
dysphagia, physiotherapy, “deglutition disorders”
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Medicina
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFG - Fisioterapia



Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.