Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/11000/7672
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Fuentes Marhuenda, Esther Teresa | - |
dc.contributor.author | Ferrándiz Trujillano, Marina | - |
dc.date.accessioned | 2021-05-10T08:44:56Z | - |
dc.date.available | 2021-05-10T08:44:56Z | - |
dc.date.created | 2020-06-10 | - |
dc.date.issued | 2021-05-10 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11000/7672 | - |
dc.description.abstract | Introducción: la disfagia es una patología muy común entre las personas mayores y está asociada a diversos problemas de salud, entre ellos la desnutrición. Por tanto, existe la necesidad de aplicar estrategias efectivas para mejorar la nutrición, salud y calidad de vida de los pacientes. Objetivos: recopilar, resumir y comparar la evidencia científica existente sobre los efectos del tratamiento fisioterapéutico y dietético en la disfagia. Material y métodos: se realizó una búsqueda bibliográfica en Pubmed, Scopus, Science Direct, PeDro, Cochrane y Dialnet, que dio como resultado un total de 665 artículos. Estos fueron sometidos a criterios de inclusión y exclusión. La calidad metodológica se determinó con la escala PEDro. Resultados: seleccionamos diez artículos acordes a nuestros criterios, los cuales nos proporcionan diferentes tipos de tratamientos, basados en la electroestimulación, ejercicios de fortalecimiento muscular y terapia de disfagia convencional. Conclusiones: ha resultado complicado encontrar trabajos que combinen estrategias fisioterapéuticas y dietéticas aplicadas a la disfagia en personas mayores. La evidencia de la investigación sobre la eficacia de tratamientos fisioterapéuticos en la disfagia es limitada, aunque existe un gran potencial para que la fisioterapia beneficie a personas de la tercera edad con disfagia. El asesoramiento y las adaptaciones nutricionales son muy importantes para mantener una mejor calidad de vida. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 26 | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.subject | dysphagia, physiotherapy, “deglutition disorders” | es |
dc.subject.other | CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina | es |
dc.title | Intervención fisioterapéutica aplicada en la disfagia y su relación con la salud nutricional. Revisión bibliográfica. | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
View/Open:
TFG_MARINA_FERRÁNDIZ.pdf
1,27 MB
Adobe PDF
Share: