Abstract:
El té Pu-Erh (té rojo) es una variedad obtenida mediante procesos de fermentación a partir de hojas de té (Camellia sinensis var. assamica). Estos procesos producen cambios en la composición química. Sus efectos sobre la salud como su capacidad antioxidante son debidos a dichos metabolitos.
OBJETIVO: Caracterizar e identificar cuantitativamente distintos metabolitos secundarios activos (MSA,s) del té Pu-Erh, como la cafeína (CAF) y la epigalocatequin galato (EGCG), en infusiones.
METODOLOGÍA: Tres infusiones de té Pu-Erh comercializados en el supermercado (S), la herboristería (H) y la farmacia (F), a las que se les realizó una extracción de la CAF y EGCG según el procedimiento normalizado de trabajo del departamento de calidad del laboratorio KorottⓇ con las condiciones cromatográficas adaptadas de la Farmacopea Europea 9.4.
RESULTADOS: Tanto la CAF como la EGCG se hallaron en los tres preparados comerciales. Entre ellos se obtuvieron diferencias en sus concentraciones: supermercado (CAF: 27,371 ± 0,392 y EGCG: 1,403 ± 0,007 mg/g), herboristería (CAF: 37,550 ± 0,068 y EGCG: 0,125 ± 0,005 mg/g) y oficina de farmacia (CAF: 17,302 ± 0,217 y EGCG: 0,637 ± 0,034 mg/g). Existen diferencias notables entre las concentraciones de CAF y EGCG entre los diferentes preparados comerciales.
CONCLUSIONES: Los diferentes preparados comerciales (S, H y F) estudiados, poseen dos de los principales MSA,s mayoritarios del té Pu Erh, aunque en diferente concentración. El acondicionamiento primario y secundario carece de información para el consumidor, respecto a las concentraciones de dichos MSA,s. La falta de normativa podría dar lugar a un problema de seguridad en su consumo.
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