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Efecto de tratamientos pre-cosecha con sorbitol sobre la calidad y producción de nectarina cv. Garcima


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Title:
Efecto de tratamientos pre-cosecha con sorbitol sobre la calidad y producción de nectarina cv. Garcima
Authors:
Guirao, A.
Solana Guilabert, A.
Valverde, J.M.
Díaz-Mula, H.M.
Martínez Romero, D.
Editor:
Santiago García Martínez -María Serrano Mula
Department:
Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria
Issue Date:
2024
URI:
https://hdl.handle.net/11000/37730
Abstract:
Las nectarinas Cv. Garcima (Prunus persica (L). Batsch) se caracterizan por la ausencia de vellosidades en su piel a diferencia de otros frutos del género prunus como el melocotón. Murcia es la principal región de cultivo en España, produciendo el 27.5 % de nectarinas en 2022. La recolección temprana de estos frutos conlleva una serie de desventajas en la calidad comercial, como menor concentración de azúcares, menor síntesis de pigmentos, color y minerales frente a frutos tardíos. Los polialcoholes juegan un importante papel en la fisiología vegetal, siendo capaces de transportar nutrientes hacia los frutos, que actúan como sumideros de azúcares y otros compuestos. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de aplicaciones foliares de sorbitol al 2 % y 5 % empezadas a aplicar en distintos momentos fenológicos en pre-cosecha y evaluar su efecto sobre la calidad y producción en el momento de la recolección. Se seleccionaron 7 árboles por dosis de sorbitol y estado fenológico de partida. Los estados fenológicos seleccionados se dan 2 semanas después de la floración completa, en el cambio de color del fruto y 2 semanas antes de la recolección, realizando 2 aplicaciones en cada estado fenológico. Para determinar la calidad de las nectarinas se llevan a cabo ensayos fisicoquímicos como el color, la tasa respiratoria, tasa de etileno, sólidos solubles totales, acidez total e índice de madurez. Los resultados muestran que los tratamientos con sorbitol adelantan la producción manteniendo o incluso mejorando los parámetros de calidad con valores de sólidos solubles totales y acidez más altos que el grupo control, sin embargo, la aplicación de menor concentración (2 %) fue más adecuada para el mantenimiento de la firmeza frente al tratamiento 5 % de sorbitol y control. Estas diferencias son más pronunciadas cuando los tratamientos comienzan en el estado fenológico más temprano. Por otra parte, no hubo diferencias significativas respecto al color externo e interno de los frutos tratados frente al grupo control. De esta manera se muestra que los tratamientos con sorbitol 2% son efectivos para el mantenimiento de la calidad en el momento de la recolección además de promover una cosecha más temprana y mejor calidad.
Keywords/Subjects:
polioles
Prunus persica L.
nectarina
rendimiento
azúcares
respiración
Knowledge area:
CDU: Ciencias aplicadas
Type of document:
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Appears in Collections:
Actas y comunicaciones de congresos



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