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dc.contributor.authorGuirao, A.-
dc.contributor.authorSolana Guilabert, A.-
dc.contributor.authorValverde, J.M.-
dc.contributor.authorDíaz-Mula, H.M.-
dc.contributor.authorMartínez Romero, D.-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentariaes_ES
dc.date.accessioned2025-10-24T10:39:07Z-
dc.date.available2025-10-24T10:39:07Z-
dc.date.created2024-
dc.identifier.isbn978-84-09-67196-0-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/37730-
dc.description.abstractLas nectarinas Cv. Garcima (Prunus persica (L). Batsch) se caracterizan por la ausencia de vellosidades en su piel a diferencia de otros frutos del género prunus como el melocotón. Murcia es la principal región de cultivo en España, produciendo el 27.5 % de nectarinas en 2022. La recolección temprana de estos frutos conlleva una serie de desventajas en la calidad comercial, como menor concentración de azúcares, menor síntesis de pigmentos, color y minerales frente a frutos tardíos. Los polialcoholes juegan un importante papel en la fisiología vegetal, siendo capaces de transportar nutrientes hacia los frutos, que actúan como sumideros de azúcares y otros compuestos. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de aplicaciones foliares de sorbitol al 2 % y 5 % empezadas a aplicar en distintos momentos fenológicos en pre-cosecha y evaluar su efecto sobre la calidad y producción en el momento de la recolección. Se seleccionaron 7 árboles por dosis de sorbitol y estado fenológico de partida. Los estados fenológicos seleccionados se dan 2 semanas después de la floración completa, en el cambio de color del fruto y 2 semanas antes de la recolección, realizando 2 aplicaciones en cada estado fenológico. Para determinar la calidad de las nectarinas se llevan a cabo ensayos fisicoquímicos como el color, la tasa respiratoria, tasa de etileno, sólidos solubles totales, acidez total e índice de madurez. Los resultados muestran que los tratamientos con sorbitol adelantan la producción manteniendo o incluso mejorando los parámetros de calidad con valores de sólidos solubles totales y acidez más altos que el grupo control, sin embargo, la aplicación de menor concentración (2 %) fue más adecuada para el mantenimiento de la firmeza frente al tratamiento 5 % de sorbitol y control. Estas diferencias son más pronunciadas cuando los tratamientos comienzan en el estado fenológico más temprano. Por otra parte, no hubo diferencias significativas respecto al color externo e interno de los frutos tratados frente al grupo control. De esta manera se muestra que los tratamientos con sorbitol 2% son efectivos para el mantenimiento de la calidad en el momento de la recolección además de promover una cosecha más temprana y mejor calidad.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSantiago García Martínez -María Serrano Mulaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectpolioleses_ES
dc.subjectPrunus persica L.es_ES
dc.subjectnectarinaes_ES
dc.subjectrendimientoes_ES
dc.subjectazúcareses_ES
dc.subjectrespiraciónes_ES
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadases_ES
dc.titleEfecto de tratamientos pre-cosecha con sorbitol sobre la calidad y producción de nectarina cv. Garcimaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
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Actas y comunicaciones de congresos


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