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Utilización de aceites esenciales extraídos de zumo y corteza de limón como herramienta poscosecha para alargar la vida útil del limón ecológico


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Title:
Utilización de aceites esenciales extraídos de zumo y corteza de limón como herramienta poscosecha para alargar la vida útil del limón ecológico
Authors:
Company Pla, Noelia
Tutor:
Zapata Coll, Pedro Javier
Giménez Torres, María José
Editor:
Universidad Miguel Hernández de Elche
Department:
Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria
Issue Date:
2025-07
URI:
https://hdl.handle.net/11000/37697
Abstract:
Los limones son susceptibles a las enfermedades fúngicas postcosecha, siendo las más importantes las causadas por Penicillium digitatum, Penicillium italicum y Geotrichum citriaurantii. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación postcosecha de aceites esenciales obtenidos del zumo (AEZ) y de corteza de limón (AEC) para prolongar la vida útil del limón. Se trataron limones ecológicos de la variedad ‘Fino’ con aceite esencial obtenido a partir de AEC y AEZ a tres concentraciones (100, 500 y 1000 μL/L) y se compararon con limones control. Se evaluaron parámetros físico-químicos y la incidencia de podredumbres durante 28 días de almacenamiento en frío. Los resultados mostraron que los limones tratados con AEC a 500 y 1000 μL/L mostraron una mayor reducción del porcentaje de podredumbre acumulada tras 28 días de almacenamiento sin afectar al resto de parámetros de calidad del limón evaluados.
Lemons are susceptible to postharvest fungal diseases, the most important being those caused by Penicillium digitatum, Penicillium italicum and Geotrichum citri-aurantii. The aim of this study was to evaluate the eeect of postharvest application of essential oils obtained from lemon juice (AEZ) and lemon peel (AEC) to prolong the shelf-life of lemons. Organic lemons of the ‘Fino’ variety were treated with essential oil obtained from AEC and AEZ at three concentrations (100, 500 and 1000 μL/L) and compared with control lemons. Physico-chemical parameters and the fungal decay incidence were evaluated during 28 days of cold storage. The results showed that lemons treated with AEC at 500 and 1000 μL/L showed a greater reduction in the percentage of accumulated fungal decay incidence after 28 days of storage without aeecting the rest of the lemon quality parameters evaluated.
Keywords/Subjects:
Citrus limon
aceites esenciales
podredumbre
Knowledge area:
CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca
Type of document:
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFG - Ciencia y Tecnología de los Alimentos



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