Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/37697
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZapata Coll, Pedro Javier-
dc.contributor.advisorGiménez Torres, María José-
dc.contributor.authorCompany Pla, Noelia-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentariaes_ES
dc.date.accessioned2025-10-21T09:30:16Z-
dc.date.available2025-10-21T09:30:16Z-
dc.date.created2025-07-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/37697-
dc.description.abstractLos limones son susceptibles a las enfermedades fúngicas postcosecha, siendo las más importantes las causadas por Penicillium digitatum, Penicillium italicum y Geotrichum citriaurantii. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación postcosecha de aceites esenciales obtenidos del zumo (AEZ) y de corteza de limón (AEC) para prolongar la vida útil del limón. Se trataron limones ecológicos de la variedad ‘Fino’ con aceite esencial obtenido a partir de AEC y AEZ a tres concentraciones (100, 500 y 1000 μL/L) y se compararon con limones control. Se evaluaron parámetros físico-químicos y la incidencia de podredumbres durante 28 días de almacenamiento en frío. Los resultados mostraron que los limones tratados con AEC a 500 y 1000 μL/L mostraron una mayor reducción del porcentaje de podredumbre acumulada tras 28 días de almacenamiento sin afectar al resto de parámetros de calidad del limón evaluados.es_ES
dc.description.abstractLemons are susceptible to postharvest fungal diseases, the most important being those caused by Penicillium digitatum, Penicillium italicum and Geotrichum citri-aurantii. The aim of this study was to evaluate the eeect of postharvest application of essential oils obtained from lemon juice (AEZ) and lemon peel (AEC) to prolong the shelf-life of lemons. Organic lemons of the ‘Fino’ variety were treated with essential oil obtained from AEC and AEZ at three concentrations (100, 500 and 1000 μL/L) and compared with control lemons. Physico-chemical parameters and the fungal decay incidence were evaluated during 28 days of cold storage. The results showed that lemons treated with AEC at 500 and 1000 μL/L showed a greater reduction in the percentage of accumulated fungal decay incidence after 28 days of storage without aeecting the rest of the lemon quality parameters evaluated.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent36es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCitrus limones_ES
dc.subjectaceites esencialeses_ES
dc.subjectpodredumbrees_ES
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pescaes_ES
dc.titleUtilización de aceites esenciales extraídos de zumo y corteza de limón como herramienta poscosecha para alargar la vida útil del limón ecológicoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:
TFG - Ciencia y Tecnología de los Alimentos


Vista previa

Ver/Abrir:
 TFG Company Pla, Noelia.pdf

5,99 MB
Adobe PDF
Compartir:


Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.