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https://hdl.handle.net/11000/37697
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Zapata Coll, Pedro Javier | - |
dc.contributor.advisor | Giménez Torres, María José | - |
dc.contributor.author | Company Pla, Noelia | - |
dc.contributor.other | Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-10-21T09:30:16Z | - |
dc.date.available | 2025-10-21T09:30:16Z | - |
dc.date.created | 2025-07 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11000/37697 | - |
dc.description.abstract | Los limones son susceptibles a las enfermedades fúngicas postcosecha, siendo las más importantes las causadas por Penicillium digitatum, Penicillium italicum y Geotrichum citriaurantii. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación postcosecha de aceites esenciales obtenidos del zumo (AEZ) y de corteza de limón (AEC) para prolongar la vida útil del limón. Se trataron limones ecológicos de la variedad ‘Fino’ con aceite esencial obtenido a partir de AEC y AEZ a tres concentraciones (100, 500 y 1000 μL/L) y se compararon con limones control. Se evaluaron parámetros físico-químicos y la incidencia de podredumbres durante 28 días de almacenamiento en frío. Los resultados mostraron que los limones tratados con AEC a 500 y 1000 μL/L mostraron una mayor reducción del porcentaje de podredumbre acumulada tras 28 días de almacenamiento sin afectar al resto de parámetros de calidad del limón evaluados. | es_ES |
dc.description.abstract | Lemons are susceptible to postharvest fungal diseases, the most important being those caused by Penicillium digitatum, Penicillium italicum and Geotrichum citri-aurantii. The aim of this study was to evaluate the eeect of postharvest application of essential oils obtained from lemon juice (AEZ) and lemon peel (AEC) to prolong the shelf-life of lemons. Organic lemons of the ‘Fino’ variety were treated with essential oil obtained from AEC and AEZ at three concentrations (100, 500 and 1000 μL/L) and compared with control lemons. Physico-chemical parameters and the fungal decay incidence were evaluated during 28 days of cold storage. The results showed that lemons treated with AEC at 500 and 1000 μL/L showed a greater reduction in the percentage of accumulated fungal decay incidence after 28 days of storage without aeecting the rest of the lemon quality parameters evaluated. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.format.extent | 36 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Miguel Hernández de Elche | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Citrus limon | es_ES |
dc.subject | aceites esenciales | es_ES |
dc.subject | podredumbre | es_ES |
dc.subject.other | CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca | es_ES |
dc.title | Utilización de aceites esenciales extraídos de zumo y corteza de limón como herramienta poscosecha para alargar la vida útil del limón ecológico | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |

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