Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/11000/33938
Selección genética por resilencia: Resumen de los principales resultados
Title: Selección genética por resilencia: Resumen de los principales resultados |
Authors: SERRANO-JARA, D. Agea, Ivan Argente Carrascosa, María Jose García Pardo, Maria de la Luz |
Editor: Asociación Española de Cunicultura |
Department: Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria |
Issue Date: 2024 |
URI: https://hdl.handle.net/11000/33938 |
Abstract:
Los programas de mejora genética en los que están
basados las líneas maternas de conejo están vigentes
desde hace más de 50 años, siendo el objetivo de
selección principalmente el tamaño de camada al
nacimiento o al destete. Con estas líneas clásicas
se ha conseguido mejorar la productividad de las
explotaciones ganaderas. Sin embargo, la cunicultura
ha sufrido grandes cambios a nivel de manejo
(lotes con gran número de hembras), sanitarios
(desmedicalización, no uso de antibióticos, estrés
térmico como consecuencia del cambio climático)
o reproductivos (la inseminación artificial como
metodología reproductiva más utilizada) y el ganadero
demanda animales adaptados a estas nuevas
condiciones de cría sin mermar su productividad.
Ante esta situación, el equipo de la Universidad Miguel
Hernández de Elche ha llevado a cabo un programa
de selección divergente por resiliencia a través de la
selección por la variabilidad del tamaño de camada.
|
Keywords/Subjects: Genética Reproducción Conejos |
Knowledge area: CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca |
Type of document: application/pdf |
Access rights: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: Artículos Tecnología Agroalimentaria
|
???jsp.display-item.text9???