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Selección genética por resilencia: Resumen de los principales resultados


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 Boletin de Cunicultura Vol 212_2024.pdf

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Title:
Selección genética por resilencia: Resumen de los principales resultados
Authors:
SERRANO-JARA, D.
Agea, Ivan
Argente Carrascosa, María Jose
García Pardo, Maria de la Luz
Editor:
Asociación Española de Cunicultura
Department:
Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria
Issue Date:
2024
URI:
https://hdl.handle.net/11000/33938
Abstract:
Los programas de mejora genética en los que están basados las líneas maternas de conejo están vigentes desde hace más de 50 años, siendo el objetivo de selección principalmente el tamaño de camada al nacimiento o al destete. Con estas líneas clásicas se ha conseguido mejorar la productividad de las explotaciones ganaderas. Sin embargo, la cunicultura ha sufrido grandes cambios a nivel de manejo (lotes con gran número de hembras), sanitarios (desmedicalización, no uso de antibióticos, estrés térmico como consecuencia del cambio climático) o reproductivos (la inseminación artificial como metodología reproductiva más utilizada) y el ganadero demanda animales adaptados a estas nuevas condiciones de cría sin mermar su productividad. Ante esta situación, el equipo de la Universidad Miguel Hernández de Elche ha llevado a cabo un programa de selección divergente por resiliencia a través de la selección por la variabilidad del tamaño de camada.
Keywords/Subjects:
Genética
Reproducción
Conejos
Knowledge area:
CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
Artículos Tecnología Agroalimentaria



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