Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/3326

Prevención de lesiones musculoesqueléticas en la espalda en mozo/as de almacén, carnicero/as y charcutero/as a través de la enseñanza


Vista previa

Ver/Abrir:
 Martínez Fernández, Fco Javier. TFM.pdf Hecho.pdf
947,77 kB
Adobe PDF
Compartir:
Título :
Prevención de lesiones musculoesqueléticas en la espalda en mozo/as de almacén, carnicero/as y charcutero/as a través de la enseñanza
Autor :
Martínez Fernández, Francisco Javier
Tutor:
Martínez Ortega, Francisco Javier
Fecha de publicación:
2016-06-17
URI :
http://hdl.handle.net/11000/3326
Resumen :
En el siguiente trabajo vamos a realizar una intervención en prevención de riesgos laborales orientada a evitar lesiones de tipo musculoesquelético, a través de una formación de trabajadores en una empresa de la Región de Murcia del sector industrial y comercial, entre los meses de marzo y mayo de 2016. La investigación consiste en unos cursos teórico-prácticos, donde se enseñan una serie de ejercicios a los empleados, adaptados a sus condiciones laborales y patologías más frecuentes encontradas en el último año, según el informe del servicio de prevención ajeno, que le presta servicio a la empresa. Se realizaron 3 cursos, de forma obligatoria para los participantes pero con descuento de las horas a nivel laboral, con 5, 9 y 10 personas, obteniendo un total de muestra de 24 individuos, pertenecientes a los sectores de charcutería, carnicería y mozos de almac én. El encargado de impartir la formación fue un licenciado en actividad física y deporte, con conocimientos en gimnasia correctiva y prevención y rehabilitación de lesiones. Se emplearon 3 cuestionarios, uno previo a la formación, uno posterior y otro 2 meses después de ésta. Los objetivos generales a destacar son: Conocer la eficacia de la formación de trabajadores en prevención de lesiones musculoesqueléticas para la espalda a través del ejercicio en mozo/as de almacén, carnicero/as y charcutero/as y conocer las mejoras a corto plazo que se logran si se realizan los ejercicios contenidos en la formación
Palabras clave/Materias:
Formación
Prevención de Riesgos Laborales
Espalda
Carniceros, charcuteros, mozos
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Medicina: Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermería
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFM-M.U en Prevención de Riesgos Laborales



Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.