Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/11000/3326
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Martínez Ortega, Francisco Javier | - |
dc.contributor.author | Martínez Fernández, Francisco Javier | - |
dc.date.accessioned | 2017-02-20T13:03:59Z | - |
dc.date.available | 2017-02-20T13:03:59Z | - |
dc.date.created | 2016-06-17 | - |
dc.date.issued | 2017-02-20 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11000/3326 | - |
dc.description.abstract | En el siguiente trabajo vamos a realizar una intervención en prevención de riesgos laborales orientada a evitar lesiones de tipo musculoesquelético, a través de una formación de trabajadores en una empresa de la Región de Murcia del sector industrial y comercial, entre los meses de marzo y mayo de 2016. La investigación consiste en unos cursos teórico-prácticos, donde se enseñan una serie de ejercicios a los empleados, adaptados a sus condiciones laborales y patologías más frecuentes encontradas en el último año, según el informe del servicio de prevención ajeno, que le presta servicio a la empresa. Se realizaron 3 cursos, de forma obligatoria para los participantes pero con descuento de las horas a nivel laboral, con 5, 9 y 10 personas, obteniendo un total de muestra de 24 individuos, pertenecientes a los sectores de charcutería, carnicería y mozos de almac én. El encargado de impartir la formación fue un licenciado en actividad física y deporte, con conocimientos en gimnasia correctiva y prevención y rehabilitación de lesiones. Se emplearon 3 cuestionarios, uno previo a la formación, uno posterior y otro 2 meses después de ésta. Los objetivos generales a destacar son: Conocer la eficacia de la formación de trabajadores en prevención de lesiones musculoesqueléticas para la espalda a través del ejercicio en mozo/as de almacén, carnicero/as y charcutero/as y conocer las mejoras a corto plazo que se logran si se realizan los ejercicios contenidos en la formación | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 55 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.subject | Formación | es |
dc.subject | Prevención de Riesgos Laborales | es |
dc.subject | Espalda | es |
dc.subject | Carniceros, charcuteros, mozos | es |
dc.subject.other | CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::614 - Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermería | es |
dc.title | Prevención de lesiones musculoesqueléticas en la espalda en mozo/as de almacén, carnicero/as y charcutero/as a través de la enseñanza | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
Ver/Abrir:
Martínez Fernández, Fco Javier. TFM.pdf Hecho.pdf
947,77 kB
Adobe PDF
Compartir:
La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.