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Efecto de la fracción del eyaculado y la temperatura de conservación sobre la calidad espermática del semen porcino


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Title:
Efecto de la fracción del eyaculado y la temperatura de conservación sobre la calidad espermática del semen porcino
Authors:
López García, Paola
Tutor:
Llamas López, Pedro José
García Vázquez, Francisco Alberto
Editor:
Universidad Miguel Hernández de Elche
Department:
Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria
Issue Date:
2023-09
URI:
https://hdl.handle.net/11000/32241
Abstract:
La elaboración de las dosis seminales en los centros de inseminación artificial porcino es un proceso clave en la cadena de producción del sector, por ello es esencial agilizar la eficiencia de trabajo en dichos centros. En los últimos años, se han incorporado sistemas de recogida de semen semi-automáticos para mejorar la eficiencia de la recogida seminal de los sementales. A diferencia de la recolección manual en la cual el operario puede seleccionar la fracción espermática a recoger, con el sistema semi-automático no se pueden seleccionar fracciones determinadas del eyaculado. Por otro lado, el aumento de la resistencia bacteriana a los antibióticos utilizados en los diluyentes comerciales para la conservación seminal, está mermando la capacidad de conservación de las dosis seminales a la temperatura estándar empleada de 15ºC, ya que a esta temperatura no se inhibe el crecimiento bacteriano. Si bien la conservación del semen a temperaturas inferiores a 15ºC puede ocasionar daños estructurales en la membrana espermática, debido a la sensibilidad de los espermatozoides al choque por frío, la conservación de las dosis seminales a 5ºC se considera un mecanismo de defensa frente al crecimiento bacteriano. La finalidad de este trabajo fue evaluar la calidad espermática (motilidad, viabilidad, morfología) de las dosis seminales de verraco conservadas a diferentes temperaturas (15ºC y 5ºC), según la fracción del eyaculado recolectada. Para ello, se obtuvieron eyaculados con diferentes fracciones: 1) FE: fracción rica espermática; 2) EC: eyaculado completo (n= 6 verracos). Tras la obtención del eyaculado, éstos se diluyeron en un diluyente comercial, y las dosis seminales se conservaron a diferentes temperaturas (15ºC y a 5ºC) durante 5 días. A las 24h, 72h y 120h de conservación se evaluó la calidad seminal. Los resultados mostraron que no hubieron diferencias significativas (p> 0.05) en la calidad espermática entre las fracciones recolectadas (FE y EC) y la temperatura de conservación (15ºC y 5ºC) de las dosis seminales en ninguno de los periodos evaluados. En conclusión, las dosis seminales preparadas con diferentes fracciones del eyaculado permiten una óptima conservación de las mismas tanto a una temperatura de 5ºC como a 15ºC, según los parámetros analizados
Keywords/Subjects:
Calidad Seminal
Conservación seminal
Plasma seminal
Temperaturas
Verraco
Knowledge area:
CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca: Veterinaria. Explotación y cría de animales. Cría del ganado y de animales domésticos
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFG - Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental



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