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dc.contributor.advisorPicó Monllor, José Antonio-
dc.contributor.authorGarcía Masià, Javier-
dc.date.accessioned2021-09-29T12:51:24Z-
dc.date.available2021-09-29T12:51:24Z-
dc.date.created2017-12-04-
dc.date.issued2021-09-29-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/8568-
dc.description.abstractEn este trabajo de fin de grado se realizó un estudio experimental para caracterizar y valorar la estabilidad del ácido hidroxicítrico (HCA). Principio activo del extracto seco del fruto Garcinia Cambogia, fam. Clusiaceae, más conocido como Tamarindo malabar. Resulta de interés cuantificar la concentración de HCA y valorar su estabilidad con el paso del tiempo, para garantizar el aporte adecuado en la dosis diaria recomendada. Se compararon, dos productos de Garcinia Cambogia al 50% de HCA. Uno comercializado en oficinas de farmacia (Prisma Natural) y otro, en supermercados (Garcinia cambogia Korott). El estudio tuvo lugar en el departamento de control de calidad de “Laboratorios Korott S.L” (Alcoy) durante 6 meses. Se aplicaron las Normas de Correcta Fabricación1 (NCF). Así como, los procedimientos establecidos en el Reglamento (CE) nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios2. Para valorar la estabilidad, se utilizaron condiciones aceleradas con una temperatura de 40ºC y una humedad relativa (Hr) del 70%, de este modo, se consigue simular que en el transcurso del estudio 3 y 6 meses equivalen a 1 y 2 años, respectivamente1. Los resultados se obtuvieron mediante la técnica de cromatografía líquida de alta eficacia (CLAR). Se observó que el principio activo del complemento alimenticio Garcinia cambogia Korott, presenta una mayor estabilidad a los 6 meses, en comparación con el de Prisma Natural. Por lo tanto, a la muestra de Korott, le correspondería una fecha de caducidad de 2 años. Aun así, la concentración de HCA en ambos complementos se encuentran en cantidades significativas, confirmándose que es irrelevante el lugar donde se comercialice dicho complemento alimenticio, siempre que el control y fabricación sea realizado por entidades autorizadas y cumplan con las NCF.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent20es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::615 - Farmacología. Terapéutica. Toxicología. Radiologíaes
dc.titleDetección, valoración y estabilidad del ácido hidroxicítrico en un extracto de Garcinia Cambogiaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
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TFG - Farmacia


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