Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/11000/7513

DIETA FODMAPS y enfermedad inflamatoria intestinal

Title:
DIETA FODMAPS y enfermedad inflamatoria intestinal
Authors:
Martínez Delgado, Sara
Tutor:
Gutiérrez Casbas, Ana
Issue Date:
2020-06-04
URI:
http://hdl.handle.net/11000/7513
Abstract:
: La alimentación y el estilo de vida están asociados con el aumento de enfermedades crónicas como la enfermedad inflamatoria intestinal. La alteración de la microbiota intestinal es uno de los factores en relación a las alteraciones inmunológicas y patogénicas tanto de la colitis ulcerosa como de la enfermedad de Crohn. En los últimos años, se ha investigado el impacto de diferentes dietas y alimentos en la aparición y curso de estas enfermedades. Sin embargo, la evidencia actual es escasa y se requieren más estudios. Se plantea un ensayo clínico aleatorizado, controlado y abierto en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal, en colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn, con sintomatología moderada asignando una dieta baja en FODMAP o una dieta normal durante 8 semanas. Durante su seguimiento se realizarán visitas semanales con determinación analítica (bioquími ca completa, hemograma, hemostasia), calprotectina fecal y estudio de microbiota fecal. Al inicio y al finalizar se rellenarán cuestionarios validados de severidad de síntomas y uno de calidad de vida. El objetivo principal es una reducción de la sintomatología en 50% con objetivo secundario una mejoría de la calidad de vida.
Keywords/Subjects:
Bowel inflammatory intestinal
FODMAPs
Syndrome
Knowledge area:
CDU: Ciencias aplicadas: Medicina: Patología. Medicina clínica. Oncología
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFM- M.U de Investigación en Medicina Clínica



Creative Commons ???jsp.display-item.text9???