Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/11000/7512

Evaluación de líneas de mejora de tomate (Solanum lycopersicum L.) Muchamiel injertadas en patrones comerciales


Thumbnail

View/Open:
 TFG Mateu Moreno, Adrián.pdf
1,54 MB
Adobe PDF
Share:
Title:
Evaluación de líneas de mejora de tomate (Solanum lycopersicum L.) Muchamiel injertadas en patrones comerciales
Authors:
Mateu Moreno, Adrián
Tutor:
García Martínez, Santiago
Alonso Sanchís, Aránzazu
Abstract:
Los objetivos de este trabajo son analizar el efecto del injerto en dos patrones comerciales de varias líneas de tomate Muchamiel. También se compararán los dos híbridos Muchamiel UMH1200x4 y UMH1200x18 obtenidos en el programa de mejora EPSO-UMH, para ayudar a decidir cuál de ellos se enviará al Registro de Variedades Comerciales. Para ello se estudiarán varios caracteres agronómicos (producción total, peso medio de los frutos y número de frutos por planta) y de calidad (contenido de solidos solubles y acidez). En los caracteres productivos no se han encontrado diferencias significativas entre las plantas sin injertar y las injertadas en Beaufort. En las plantas injertadas en Maxifort se ha obtenido una producción y número de frutos significativamente menor. En los caracteres de calidad se han encontrado diferencias significativas en el contenido de sólidos solubles a favor de las plantas sin injertar. No se han encontrado diferencias significativas en la acidez. Solo se han encontrado diferencias significativas entre los híbridos UMH1200x4 y UMH1200x18 en acidez, a favor del UMH1200x4. Con estos resultados, cualquiera de los dos híbridos podría ser elegido para enviarlo al Registro.
The aim of this work is to analyze the effect of grafting in two commercial rootstocks of several lines of Muchamiel tomato. The two Muchamiel UMH1200x4 and UMH1200x18 hybrids obtained in the EPSO-UMH breeding program will also be compared between themselves to help to decide which one will be sent to the “Registro de Variedades Comerciales”. For this, several agronomic characters (total production, average fruit weight and number of fruits per plant) and quality (soluble solids content and acidity) will be studied. In the agronomic characters, no significant differences were found between ungrafted and grafted plants in Beaufort. In the plants grafted in Maxifort, a significantly lower production and number of fruits has been obtained. In the quality characters, significant differences were found in the content of soluble solids in favor of ungrafted plants. No significant differences in acidity were found. Only significant differences were found between the UMH1200x4 and UMH1200x18 acidity hybrids, in favor of the UMH1200x4.
Keywords/Subjects:
Tomates
Mejora selectiva
Genética vegetal
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFG - Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental



Creative Commons ???jsp.display-item.text9???