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Tratamientos pre-cosecha con diferentes elicitores para mejorar el tamaño y la calidad post-cosecha de cereza (Prunus avium L.)


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Título :
Tratamientos pre-cosecha con diferentes elicitores para mejorar el tamaño y la calidad post-cosecha de cereza (Prunus avium L.)
Autor :
Ruiz Aracil, María Celeste
Tutor:
Guillén Arco, Antonio Fabián
Fecha de publicación:
2020
URI :
http://hdl.handle.net/11000/6816
Resumen :
Durante el desarrollo precosecha de las cerezas, la pluviometría en momentos clave para el desarrollo de este cultivo expone la producción de este fruto al agrietado de las mismas. Este rajado o cracking de los frutos es uno de los principales problemas de este cultivo, cuyo estudio es complejo debido a la dependencia de numerosos factores de orden genético, fisiológico, climático y agronómico. Además, las cerezas tienen una vida útil muy corta tras la recolección, lo que compromete la comercialización del fruto. La contribución de este trabajo se centra en el uso de tratamientos naturales y sostenibles con el medio ambiente aplicados en las variedades “Prime Giant”, “Early Lowry” y “4-84”, con el objetivo de incrementar la calidad y aportar soluciones a la problemática del rajado de la cereza en el momento de la recolección. La aplicación de elicitores como el jasmonato de metilo (JaMe) 0.5 mM y el ácido oxálico (AO) 2 mM como tratamientos precosecha aplicados en momentos clave del desarrollo, mitigó las limitaciones de calidad de estos frutos. Tras analizar los resultados, comprobamos como los tratamientos en general fueron exitosos a la hora de incrementar el tamaño de los frutos y de mejorar la calidad post-recolección. La respiración y las pérdidas de peso durante el almacenamiento postcosecha fueron reducidos, a la vez que retrasó parámetros como la firmeza de los frutos. Además, ambos compuestos redujeron el índice de agrietado de los frutos. Así, los tratamientos fueron eficaces al elevar los estándares de calidad en el momento de la recolección y en su posterior conservación, por lo que elicitores como el AO y el JaMe a las dosis aplicadas pueden ser considerados como una herramienta eficaz y sostenible para mejorar los atributos de calidad en las cerezas.
During the pre-harvest development of cherries, the rainfall at key moments for the development of this crop exposes the production of this fruit to the cracking of them. This cracking of the fruits is one of the main problems of this crop, whose study is complex due to dependence on numerous factors of genetic, physiological, climatic and agronomic order. In addition, cherries have a very short shelf life after harvest, which compromises the commercialization of the fruit. The contribution of this work focuses on the use of natural and environmentally sustainable treatments applied in varieties “Prime Giant”, “Early Lowry” and “4-84”, with the aim of increasing the quality and providing solutions to the problem of cherry cracking at the time of harvest. The application of elicitors such as methyl jasmonate (MeJa) 0.5 mM and oxalic acid (OA) 2 mM as preharvest treatments applied at key developmental moments, mitigated the quality limitations of these fruits. After analyzing the results, we checked how treatments in general were successful in increasing the size of the fruits and improving post-harvest quality. Respiration and weight loss during postharvest storage were reduced at the same time that parameters such as fruit firmness were delayed. Furthermore, both compounds reduced the cracking rate of the fruits. Thus, the treatments were effective raising quality standards at the time of harvest and in its subsequent preservation, so elicitors like OA and MeJa at applied doses can be considered as an effective and sustainable tool to improve quality attributes in cherries.
Palabras clave/Materias:
Jasmonato de metilo
Post-cosecha
Cerezas
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFM- M.U en Tecnología y Calidad Agroalimentaria



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