Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/11000/6662

Efecto del tratamiento post-cosecha con melatonina sobre la calidad de granada (Punica granatum L. cv. Wonderful)


Thumbnail

View/Open:
 TFG Vintila, Ana María.pdf
2,16 MB
Adobe PDF
Share:
Title:
Efecto del tratamiento post-cosecha con melatonina sobre la calidad de granada (Punica granatum L. cv. Wonderful)
Authors:
Vintila, Ana María
Tutor:
Guillén Arco, Antonio Fabián
Martínez Esplá, Alejandra
Issue Date:
2019
Abstract:
Los elicitores son aquellas sustancias que inducen un cambio fisiológico en la planta y a partir de la cual se activan una serie de mecanismos similares a las respuestas de defensa que, en condiciones naturales, se desencadenarían tras la infección de un patógeno o un estímulo del medio, afectando así al metabolismo de la planta y aumentando la síntesis de compuestos fitoquímicos. Elicitores tales como la melatonina a diferentes dosis se aplicaron en post-cosecha sobre granada para tratar de evaluar si se obtenían mejoras en los frutos durante su almacenamiento post-recolección. Tras aplicar los tratamientos, y una vez evaluados los frutos, se observó que los tratamientos mejoraron sensiblemente parámetros tales como las pérdidas de peso y la firmeza y mantuvieron mayores niveles de color, sólidos solubles y acidez titulable. Asimismo, los tratamientos fueron exitosos disminuyendo la sensibilidad a los daños por frío por lo que se incrementó la calidad general de estos frutos.
Elicitors are substances which induce physiological changes in plant. Plants respond to these stressors by activating an array of mechanisms, similar to the defense responses to pathogen infections or environmental stimuli, affecting the plant metabolism and enhancing the synthesis of phytochemicals. Elicitors as melatonin at different doses were applied at post-harvest stage on pomegranate, to evaluate if these treatments were able to maintain quality during storage. After applied these treatments and once fruits were evaluated, results showed that these fruits were able to improve or maintain quality parameters as weight loss or firmness and were able induced an increase of some color parameters, total soluble solids and titratable acidity. On the other hand these treatments were successful reducing chilling injury parameters leading to a higher general quality of these fruit.
Keywords/Subjects:
Granada Mollar
Granada Wonderful
Post-cosecha
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
Materiales Docentes - Ciencia y Tecnología de los Alimentos



Creative Commons ???jsp.display-item.text9???