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Efecto del riego deficitario controlado en la composición y calidad del aceite de oliva


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Title:
Efecto del riego deficitario controlado en la composición y calidad del aceite de oliva
Authors:
García Garví, José Miguel
Tutor:
Carbonell Barrachina, Ángel Antonio
Sánchez Rodríguez, Lucía
Issue Date:
2020-04-01
Abstract:
El olivo es uno de los cultivos más extendidos en toda España, sobre todo en Andalucía. Este tipo de cultivos ha pasado de secano, tradicional, a un modelo de cultivo de regadío, superintensivo. Este cambio hace que se requiera el uso de agua. Debido al cambio climático, la disminución de las reservas hídricas y la escasez de lluvias, es importante buscar metodologías de riego deficitario controlado. Este método de riego consiste en reducir la cantidad de agua aportada al árbol en momentos puntuales, como el engrosamiento del hueso, pero se necesitan nuevas investigaciones para controlar el momento, la duración y la intensidad de dicha restricción para evitar que la calidad, tanto físico-química como nutricional y organoléptica se vea perjudicada. En este estudio se han realizado 4 metodologías de riego en olivos plantados de forma superintensiva, con el fin de observar su efecto en la composición y características organolépticas de los aceites, demostrando que sí es posible modificar y mejorarlas, a la par que se reduce el consumo de agua. Por lo que se trata de alimentos hidroSOStenibles, respetuosos con el medio ambiente de elevada calidad.
Olive tree is one of crops more extended in Spain, especially in Andalucía. This type of crop has changed from drought, traditional cultivation system, to irrigation, superintensive cultivation system. This change make necessary the use of irrigation water. Due to climatic change, decrease in water reserves and shortage of rains, it is important to conduct research of new controlled deficit irrigation methodologies. This type of irrigation system consists in reducing the amount of irrigation water at trees at certain moments, such as stone thicknening, but new researching about moment, duration and intensity of restriction are needed to avoid nutritional, physico-chemical and organoleptic quality. In this study, 4 irrigation system in superintensives olive trees were evaluated to analyze their effects on composition and organoleptic characteristic of olive oils, demonstrating that it is possible to improve olive oil characteristic, and as the same time save water. Because of that hydroSOStainable, environmental friendly and of high quality.
Keywords/Subjects:
Olivo
Aceite de oliva
Antioxidantes en los alimentos
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFM- M.U en Tecnología y Calidad Agroalimentaria



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