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Fenoles totales y capacidad antioxidante de leche de cabra y leche fermentada: efecto de la inclusión en la dieta de caprino lechero de subproductos ensilados de brócoli y alcahofa


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Title:
Fenoles totales y capacidad antioxidante de leche de cabra y leche fermentada: efecto de la inclusión en la dieta de caprino lechero de subproductos ensilados de brócoli y alcahofa
Authors:
Romo Ibáñez, María
Tutor:
Sendra Nadal, Esther
Muelas Domingo, Raquel
Abstract:
El brócoli y las alcachofas son productos ricos en compuestos fenólicos y poseen alta capacidad antioxidante. Ambos generan una gran cantidad de subproductos en su producción. Una aplicación posible de los subproductos del brócoli y alcachofa, es su uso en alimentación animal. En este trabajo se ha estudiado el efecto de la inclusión de un 40% estos subproductos ensilados en la dieta (isoproteica e isoenergética) de ganado caprino de raza Murciano-Granadino sobre los compuestos fenólicos totales, la capacidad antioxidante, el color y composición de la leche. Se han elaborado leches fermentadas con cultivos de yogur y queso con esta leche. Previo al experimento se han contrastado dos métodos de extracción de compuestos fenólicos para optimizar las condiciones de análisis. En las leches fermentadas se han determinado los mismos parámetros y además el pH y el recuento de bacterias lácticas. Se tomaron muestras de leche en un periodo pre-experimental con dieta común para todos los lotes de animales (Control 0), tras 5 semanas de dieta diferenciada (Control 1) y tras 10 semanas de dieta (Control 2). Se seleccionó el método de extracción con metanol acidificado. Los análisis de leche y leches fermentadas mostraron inclusión de hasta un 40% de subproductos de brócoli y alcachofa en la dieta durante 10 semanas no ocasionaron diferencias relevantes en la composición de la leche, su contenido en fenoles, capacidad antioxidante, aptitud a la fermentación y color. El contenido en fenoles de las dietas no ocasionó diferencias en el contenido en fenoles en leche ni leches fermentada.
Keywords/Subjects:
Antioxidantes en los alimentos
Leche de cabra
Leche fermentada
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFM- M.U en Tecnología y Calidad Agroalimentaria



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