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Estudio in vitro de la modulación de los linfocitos T hepáticos en esteatosis y carcinoma hepatocelular


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Title:
Estudio in vitro de la modulación de los linfocitos T hepáticos en esteatosis y carcinoma hepatocelular
Authors:
Paredes Serrano, Silvia
Tutor:
González Navajas, José Manuel
Editor:
Universidad Miguel Hernández de Elche
Department:
Departamentos de la UMH::Biología Aplicada
Issue Date:
2023-09
URI:
https://hdl.handle.net/11000/29542
Abstract:
El carcinoma hepatocelular (CHC) es la neoplasia de hígado más común y la esteatohepatitis no alcohólica (EHNA) se ha convertido en la causa de cirrosis hepática y CHC que más ha crecido en la última década a nivel mundial. El sistema inmunitario juega un papel crucial en la patogénesis del CHC y se sabe que la dieta occidental, rica en grasas y sal (NaCl), es un potencial disruptor del funcionamiento fisiológico del sistema inmune. En este Trabajo de Fin de Máster se ha estudiado la influencia del NaCl en la diferenciación de linfocitos Th1 y Th1/Th17 en modelos de ratón con EHNA y CHC. Paralelamente, se ha investigado la influencia de la presencia de ácidos grasos en el microentorno de los linfocitos, estudiando también el efecto del ácido linoleico y del ácido palmítico en la diferenciación de los linfocitos CD4+. Los resultados obtenidos apuntan a que una dieta alta en sal (HSD) induce la diferenciación a linfocitos Th1 y Th1/Th17, así como una mayor producción de IFNγ. Los ratones alimentados con una HSD presentaban tumores de menor tamaño comparado con el grupo control. También se ha observado que el ácido linoleico promueve la diferenciación del perfil Th1, mientras que el ácido palmítico no parece tener ningún efecto en esta población, sugiriendo que la composición lipídica puede modular la respuesta de los linfocitos T.
Hepatocellular carcinoma (HCC) is the most common liver neoplasia and non-alcoholic steatohepatitis (NASH) has become the fastest growing cause of liver cirrhosis and HCC in the last decade worldwide. The immune system plays a crucial role in the pathogenesis of HCC and it is known that the Western diet, which is rich in fat and salt (NaCl), is a potential disruptor of the physiological functioning of the immune system. In this Master Thesis, the influence of NaCl on Th1 and Th1/Th17 lymphocyte differentiation in mouse models of NASH and HCC has been studied. In parallel, the influence of the presence of fatty acids on the lymphocyte microenvironment has been investigated, studying also the effect of linoleic acid and palmitic acid on the differentiation of CD4+ lymphocytes. The results obtained point to the fact that a high salt diet (HSD) induces differentiation to Th1 and Th1/Th17 lymphocytes, as well as increased production of IFNγ. Mice fed a HSD developed fewer and smaller tumors in comparison with the control group. It has also been observed that linoleic acid promotes the differentiation of the Th1 profile, whereas palmitic acid does not seem to have any effect on this population, suggesting that lipid composition can modulate the T cell response.
Keywords/Subjects:
carcinoma hepatocelular
Th17
NaCl
Th1
Knowledge area:
CDU: Ciencias puras y naturales: Biología
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Appears in Collections:
TFM-M.U en Biotecnología y Bioingeniería



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