Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/11000/2716

Efectos de los distintos manejos agrícolas, fertilización tradicional y agricultura ecológica, en las distintas propiedades del suelo


Thumbnail

View/Open:
 Sánchez Fernández, César.pdf
1,63 MB
Adobe PDF
Share:
Title:
Efectos de los distintos manejos agrícolas, fertilización tradicional y agricultura ecológica, en las distintas propiedades del suelo
Authors:
Sánchez Fernández, César
Tutor:
García Orenes, Fuensanta
Morugán Coronado, Alicia
Univerity:
Universidad Miguel Hernández de Elche
Issue Date:
2015-07-09
Abstract:
En este trabajo se pretende analizar las diferencias de las propiedades físico-químicas y microbiológicas en el suelo agrícola, entre los diferentes tratamientos establecidos con el fin de seleccionar el más apropiado para el suelo de estudio. En las muestras recogidas, se analizaron como propiedades físico-químicas: materia orgánica, fósforo asimilable, N-Kjeldahl, carbonatos, pH, conductividad eléctrica y estabilidad de agregados. Como parámetros biológicos se ha determinado el carbono de la biomasa, respiración edáfica basal y actividad enzimática. Los resultados parecen indicar los manejos agrícolas, considerados ecológicos (tratamientos con cubierta viva de leguminosas, y/o cubierta con restos de poda o enmendados con estiércol de oveja) en general, han mejorado todos los parámetros del suelo de estudio. Por tanto, podemos decir que bajo las condiciones en las que se ha desarrollado este estudio, el tipo de suelo y los tratamientos ecológicos aplicados sobre este, favorecen la fertilidad, y la calidad del ecosistema suelo, además de favorecer la actividad microbiológica.
Keywords/Subjects:
agricultura ecológica
cobertura vegetal
suelos
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFG - Ciencias Ambientales



Creative Commons ???jsp.display-item.text9???