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Incremento de la tolerancia al exceso de boro en el agua de riego en el cultivo de tomate var. ‘Muchamiel’ mediante el empleo vía radicular de ácidos húmicos y fúlvicos


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Title:
Incremento de la tolerancia al exceso de boro en el agua de riego en el cultivo de tomate var. ‘Muchamiel’ mediante el empleo vía radicular de ácidos húmicos y fúlvicos
Authors:
Tomás Moya, Víctor
Tutor:
Simón Vilella, Inmaculada
García Sánchez, Francisco
Alfonsea Simón, Marina
Univerity:
Universidad Miguel Hernández de Elche
Department:
Departamentos de la UMH::Física Aplicada
Issue Date:
2021-09-17
Abstract:
El cambio climático está dando lugar a que los periodos de sequía sean cada vez más largos e intensos. A consecuencia de ello, los agricultores de zonas áridas y semiáridas se ven en la obligación de tener que emplear para el riego aguas procedentes de fuentes no convencionales que pueden llegar a contener una gran concentración de Boro (B), sino se les aplica un tratamiento adicional. Dentro de este tipo de aguas encontramos las procedentes de desalinizadoras. Ante esta perspectiva, nos encontramos con que el tomate es uno de los muchos cultivos que pueden llegar a presentar problemas de toxicidad por B a largo de su ciclo, ya que presenta una tolerancia relativa en torno a 4-6 mg L-1 de B presente en el agua de riego. Ante esto, y dada la importancia que tiene el cultivo del tomate en España, lo que se ha pretendido con este estudio es evaluar si la aplicación de ácidos húmicos y fúlvicos vía radicular ayuda al cultivo de tomate, especialmente a la variedad ‘Muchamiel’, a sobrellevar esta condición de estrés.
The climate change effect is continuosly increasing and intensifying the periods of drought. As a result, farmers in arid and semi-arid areas are forced to use water from unconventional sources for irrigation. But these watars contain a large concentration of Boron (B) without an additional treatment. Within this type of water we find those from desalination plants. Given this perspective, we find that tomato is one of the many crops that can present long-term toxicity problems due to B, since this crop has a relative tolerance of around 4-6 mg L-1 of B in irrigation water. For this reason, and for the importance of tomato cultivation in Spain, what has been intended with this study is to evaluate whether the application of humic and fulvic acids via the roots helps tomato cultivation, especially the variety 'Muchamiel’, to cope with this stressful condition.
Keywords/Subjects:
Boro
toxicidad
tolerancia
Prolina
Ácido húmico
Ácido fúlvico
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Appears in Collections:
TFG - Ciencias Ambientales



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