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https://hdl.handle.net/11000/8298
Estudio del grado de implementación del concepto Clean Label en los alimentos de gran consumo en España: propuestas de mejora a las formulaciones actuales
Título : Estudio del grado de implementación del concepto Clean Label en los alimentos de gran consumo en España: propuestas de mejora a las formulaciones actuales |
Autor : Jiménez Redondo, Nuria |
Tutor: Valverde Veracruz, Juan Miguel Cano Lamadrid, Marina |
Fecha de publicación: 2021-07 |
URI : http://hdl.handle.net/11000/8298 |
Resumen :
Existe una tendencia a un etiquetado claro y con menor presencia de aditivos en los alimentos y así surgió el concepto Clean Label el cual representa la respuesta de la industria alimentaria a esta demanda. En la actualidad, no hay legislación sobre Clean Label, ni existe una definición ampliamente aceptada a nivel mundial. Sin embargo, los consumidores exigen información clara en las etiquetas de los alimentos, y las empresas alimentarias ya están atendiendo dicha demanda dentro de un marco no regulado. Este trabajo tiene por objetivo estudiar el grado de implementación del concepto Clean Label y ofrecer propuestas de mejora a las formulaciones actuales y para ello se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica además de la elaboración de una check-list para obtener datos reales y realizar propuestas de mejora en aquellos grupos donde esté poco implantado, indicando alternativas para sustituir los aditivos que contengan en su formulación por otros ingredientes que puedan ofrecer la misma función tecnológica.
There is a tendency of clear labeling and les presence of additives in food. Thereby, the Clean Label concept emerges, representing the response of the food industry to this demand. Nowadays, there is no legislation about Clean Label nor a widely accepted definition. However, consumers demand clear information on food labels, and food companies are working on this demand within an unregulated framework. The objective of this work is to study the degree of Implementation of the Clean Label concept and offer proposals for improvement to current formulations. Also, a literatura review has been carried out for the preparation of a check-lis. The aim of this check-list is to obtain real data and make proposals within those groups were it is not implemented enough. Alternatives with the same technofuncional for replacement were proposed.
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Palabras clave/Materias: Alimentos Etiquetado |
Área de conocimiento : CDU: Ciencias aplicadas: Ingeniería, tecnología e industria química. Metalurgia:/ Alimentos y nutrición. Enología. Aceites. Grasas |
Tipo de documento : info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: TFG - Ciencia y Tecnología de los Alimentos
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