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Physico-chemical properties of ‘Isidro’ jujube fruit


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Título :
Physico-chemical properties of ‘Isidro’ jujube fruit
Autor :
Reche Rubio, Juana  
Hernández, Francisca  
Almansa, M. Soledad
García, Santiago  
Amorós, Asunción  
Legua, Pilar  
Editor :
International Society for Horticultural Science (ISHS)
Departamento:
Departamentos de la UMH::Producción Vegetal y Microbiología
URI :
https://hdl.handle.net/11000/36676
Resumen :
Jujube is a tree traditionally used in China for 4,000 years, as an important food source. It has been used as well in traditional medicine against diseases, such as digestive disorders, liver problems, obesity, diabetes, skin infections, loss of appetite, fever, pharyngitis, anemia, diarrhea, etc. It also has anticancer, immuno stimulatory and anti-inflammatory properties. In Spain, although this species has been cultivated since ancient times, it is grown as a minor crop, therefore its cultivars have not been investigated in depth. In this work, the fruit of the traditional cultivar of jujube, ‘Isidro’, cultivated in Spain has been studied. The fruits of this cultivar have a weight of 12.7 g with an equatorial diameter of 29.08 mm and a height of 29.55 mm. Its stone has a weight of 0.62 g, a diameter of 9.21 mm and a height of 17.80 mm, which has a pulp yield of 95.12%. In the commercial state it has a total chlorophyll content of 0.79 mg 100 g-1 fw and a total carotenoid content of 0.21 mg eq β-carotene 100 g-1 fw. The color corresponds to the following reflection color parameters: 71.82 (L*), -0.36 (a*) and 34.48 (b*), a Chroma index of 35.30 and a Hue angle of 89.40. The soluble solids are high with 22.40 °Brix, with a content of sucrose, glucose and fructose in percentage of 8.84, 6.06 and 8.40, respectively. Succinic acid is the major organic acid (2.87%), followed by citric acid (0.95%), ascorbic acid (0.65%) and malic acid (0.13%). Therefore, the commercial ‘Isidro’ cultivar is a medium size, yellowish and a slightly greenish color, sweet and low acidic cultivar, very suitable for fresh consumption. Resumen
El jinjolero es un árbol tradicionalmente utilizado en China desde hace 4,000 años, donde además de ser una fuente importante de alimentos, ha sido utilizado en la medicina tradicional contra enfermedades como trastornos digestivos, problemas hepáticos, obesidad, diabetes, infecciones de la piel, pérdida de apetito, fiebre, faringitis, anemia y diarrea, entre otras. Tiene propiedades anticancerígenas, inmunoestimulantes y antiinflamatorias. En España, aunque esta especie ha sido cultivada desde la antigüedad, se produce de manera minoritaria, por lo que sus variedades no han sido investigadas en profundidad. En este trabajo se ha estudiado una variedad tradicional de jinjolero, ‘Isidro’, cultivada en España. Los frutos de esta variedad tienen un peso de 12.7 g con un diámetro ecuatorial de 29.08 mm y una altura de 29.55 mm. El hueso tiene un peso de 0.62 g, un diámetro de 9.21 mm y una altura de 17.80 mm, con un rendimiento de pulpa de 95.12%. En el estado comercial tiene un contenido total de clorofila de 0.79 mg 100 g-1 pf y un contenido total de carotenoides de 0.21 mg eq β-caroteno 100 g-1 pf. Presenta un color correspondiente a los siguientes parámetros de color de reflexión: 71.82 (L *), -0.36 (a *) y 34.48 (b *), un índice de croma de 35.30 y un ángulo de tono de 89.40. Los sólidos solubles son altos con 22.40 °Brix, con un contenido de sacarosa, glucosa y fructosa en porcentaje de 8.84, 6.06 y 8.40, respectivamente. El ácido succínico es el ácido orgánico principal (2.87%), seguido por ácido cítrico (0.95%), ácido ascórbico (0.65%) y ácido málico (0.13%). Por lo tanto, la variedad comercial ‘Isidro’ es de tamaño mediano, de color amarillento y ligeramente verdoso, dulce y de baja acidez, muy adecuada para el consumo fresco.
Palabras clave/Materias:
color
chlorophylls
carotenoids
sugars
organic acids
Tipo de documento :
info:eu-repo/semantics/article
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/closedAccess
DOI :
10.17660/ActaHortic.2019.1254.12
Publicado en:
Acta Horticulturae 1254: IV International Symposium on Pomegranate and Minor Mediterranean Fruits
Aparece en las colecciones:
Artículos Producción vegetal y microbiología



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