Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/33549

Influencia del riego deficitario y el tratamiento ecológico en la calidad de almendra


thumbnail_pdf
Ver/Abrir:
 TFG MORALES MARIN, MARINA.pdf

5,04 MB
Adobe PDF
Compartir:
Título :
Influencia del riego deficitario y el tratamiento ecológico en la calidad de almendra
Autor :
Morales Marín, Marina
Tutor:
Noguera-Artiaga, Luis  
Calderón Pavón, Abel
Editor :
Universidad Miguel Hernández de Elche
Departamento:
Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria
Fecha de publicación:
2024-09
URI :
https://hdl.handle.net/11000/33549
Resumen :
La almendra (Prunus dulcis) es un fruto con cáscara dura que alberga en su interior la semilla, que es la parte comestible. Este trabajo evalúa el cultivo de almendros de las variedades Guara y Marta bajo dos sistemas de manejo (convencional y ecológico) y con diferentes estrategias de riego (control y deficitario controlado). Se midieron parámetros físicos como el peso, tamaño y color de las almendras, así como análisis sensoriales descriptivos y discriminativos. Los resultados mostraron que el tratamiento ecológico condujo a almendras más grandes, mientras que el riego deficitario controlado redujo el peso y tamaño, especialmente en la variedad Guara. Aunque se detectaron diferencias sensoriales con un panel entrenado, los consumidores no percibieron cambios significativos en los atributos.
The almond (Prunus dulcis) is a fruit with a hard shell that contains the seed, which is the edible part. This work evaluates the cultivation of Guara and Marta varieties of almond trees under two management systems (conventional and ecological) and with different irrigation strategies (control and controlled deficit). Physical parameters such as weight, size and color of the almonds were measured, as well as descriptive and discriminative sensory analysis. The results showed that the ecological treatment led to larger kernels, while controlled deficit irrigation reduced weight and size, especially in the Guara variety. Although sensory differences were detected with a trained panel, consumers did not perceive significant changes in attributes.
Palabras clave/Materias:
Análisis sensorial
Estrés hídrico
Prunnus dulcis
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca:/ Gestión de las explotaciones agrícolas
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Aparece en las colecciones:
TFG - Ciencia y Tecnología de los Alimentos



Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.