Título : Eating Habits, Physical Activity, Consumption of Substances and Eating Disorders in Adolescents |
Autor : QUILES, YOLANDA Balaguer, Isabel Pamies-Aubalat, Lidia Quiles Sebastián, María José Marzo-Campos, Juan Carlos Rodríguez-Marí, Jesús |
Editor : Cambridge University Press |
Departamento: Departamentos de la UMH::Ciencias del Comportamiento y salud |
Fecha de publicación: 2011-11 |
URI : https://hdl.handle.net/11000/32425 |
Resumen :
The aim of this study was to evaluate the differences between adolescents with a high or low risk of
developing an eating disorder (ED) in different health behaviors (eating habits, physical activity and the
consumption of substances) per gender. The EAT-40 and the Inventory of Behavioral Health in Scholars
were applied to 2142 middle school students from Alicante (Spain), of whom 52.8% were girls and
47.2% were boys, with an average age of 13.92 years old (Sd = 1.34). Results indicated that girls with
a high risk of developing an ED consumed fewer meals, ate fewer unhealthy foods, followed more
diets and paid more attention to nutritional components. Furthermore, they also performed more physical
activity with the objective of losing weight, and consumed more tobacco, alcohol and medicines. Boys
at high risk of developing an ED followed more diets and paid more attention to nutritional components.
For boys, no more differences were found. These results suggest that any program directed at the prevention
of ED should not only include nutritional education, but should also seek to promote regular physical
activity with objectives other than weight loss or the burning of calories.
El objetivo de este trabajo fue estudiar las diferencias entre los adolescentes con mayor y menor
riesgo de desarrollar un trastorno de la conducta alimentaria (TCA) en diferentes conductas relacionadas
con la salud (hábitos alimentarios, actividad física y consumo de sustancias) por género. Se administró
el EAT-40 y el Inventario de Conductas de Salud en Escolares a 2142 adolescentes estudiantes de
secundaria de la provincia de Alicante (España), de los que el 52.8% fueron chicas y 47.2% chicos, con
una edad media de 13.92 años (Dt = 1.34). Los resultaros indicaron que las chicas con mayor riesgo
de desarrollar un TCA realizaban menos comidas, realizaban más dietas y prestaban más atención a
los componentes de la alimentación. Además, también realizaban más actividad física con el objetivo
de perder peso, y consumían más tabaco, alcohol y medicamentos. Los chicos con mayor riesgo de
desarrollar un TCA realizaban más dietas y prestaban más atención a los diferentes componentes de la
alimentación. No se encontraron más diferencias en el caso de los chicos. Estos resultados sugieren
que cualquier programa dirigido a la prevención de los TCA debe incluir, no sólo educación nutricional,
sino también la promoción de la práctica regular de actividad física, con objetivos distintos a la pérdida
de peso y a quemar calorías.
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Palabras clave/Materias: eating habits physical activity consumption of substances eating disorders adolescents hábitos alimentarios actividad física consumo de sustancias trastornos conducta alimentaria adolescentes |
Área de conocimiento : CDU: Filosofía y psicología: Psicología |
Tipo documento : application/pdf |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/closedAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
DOI : https://doi.org/10.5209/rev_SJOP.2011.v14.n2.19 |
Aparece en las colecciones: Artículos Ciencias del Comportamiento y Salud
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