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dc.contributor.advisorValverde, Juan Miguel-
dc.contributor.advisorMartínez-Romero, Domingo-
dc.contributor.authorManzanares Porlán, Marta-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentariaes_ES
dc.date.accessioned2023-04-05T11:39:11Z-
dc.date.available2023-04-05T11:39:11Z-
dc.date.created2023-01-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/29130-
dc.description.abstractEl chayote (Sechium edule L.) es una planta subtropical de frutos comestibles de amplia producción en Mesoamérica, con importantes ventajas desde el punto de vista productivo y nutritivo. Sin embargo, su cultivo no está implantado en España. En este TFG se ha estudiado la viabilidad agronómica de esta planta mediante una plantación experimental en el término municipal de Orihuela. El cultivo se ha realizado siguiendo un manejo ecológico, posteriormente tras la recolección se realizó un estudio de conservación postcosecha para evaluar su periodo de vida útil. Los resultados han demostrado que es posible producir chayotes en Orihuela, obteniendo un elevado rendimiento y una producción de buena calidad. Además, la vida útil se ha podido alargar hasta los 84 días, siendo la temperatura idónea la de 10 oC, mientras que 20 oC no es aconsejable por las importantes pérdidas de peso y ablandamiento, y 2 oC produjo daños por frío, principalmente pardeamientos en piel y pulpa. Con este estudio, se ha puesto en valor este fruto como alternativa a los cultivos tradicionales de la Vega Baja del Segura, siendo viable agronómicamente por su producción y calidad y comercialmente por su aceptable periodo de vida útil.es_ES
dc.description.abstractChayote (Sedium edule L.) is a subtropical plant with edible fruits widely produced in Central America, with important advantages from the productive and nutritional point of view. However, its cultivation is not established in Spain. In this thesis, the agronomic viability of this plant has been studied through an experimental plantation in the municipality of Orihuela. The cultivation has been carried out following an ecological management, after the harvest a post-harvest conservation study was carried out to evaluate its shelf-life period. The results have shown that it is possible to produce chayotes in Orihuela, obtaining a high yield and good quality production. In addition, the shelf life has been extended to 82 days, with the ideal conservation temperature being 10 oC, while 20 oC is not advisable due to significant weight loss and softening, and 2 oC produced chilling injury, mainly browning on the skin and pulp. With this study, this fruit has been valued as an alternative to the traditional crops of Vega Baja del Segura, being agronomically viable due to its production and quality and commercially due to its acceptable period of shelf life.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent61es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectConservación frigoríficaes_ES
dc.subjectChayotees_ES
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::66 - Ingeniería, tecnología e industria química. Metalurgia::663/664 - Alimentos y nutrición. Enología. Aceites. Grasases_ES
dc.titleEstudio de conservación frigorífica de Chayote ' Sechium edule' ecológicos cultivados en Orihuela (Alicante)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:
TFG - Ciencia y Tecnología de los Alimentos


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