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https://hdl.handle.net/11000/1965
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Zapata Coll, Pedro Javier | es |
dc.contributor.advisor | Guillén Arco, Antonio Fabián | es |
dc.contributor.author | García Pastor, María Emma | - |
dc.date.accessioned | 2015-10-16T17:01:42Z | - |
dc.date.available | 2015-10-16T17:01:42Z | - |
dc.date.created | 2015-07 | - |
dc.date.issued | 2015-10-16 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11000/1965 | - |
dc.description.abstract | La alcachofa es una hortaliza consumida en fresco por un amplio rango de consumidores. Su importancia en poscosecha radica en la presencia de una serie de alteraciones que acortan su vida útil y ocasionan una pérdida de calidad. Además, la gran importancia de los compuestos antioxidantes que se atribuyen a esta hortaliza, lleva consigo que las pérdidas de dichos compuestos durante el manejo poscosecha sean las mínimas para potenciar así su interés comercial. En este trabajo, se pretende estudiar el efecto de la aplicación en poscosecha de aceites esenciales en combinación con atmósferas macroperforadas con el fin de conseguir mantener la calidad de la misma. Para la evaluación de la efectividad de dicha aplicación, se realizará un seguimiento de dos de los parámetros fisiológicos (pérdida de peso y tasa de respiración) así como un análisis en profundidad de los parámetros funcionales (fenoles totales, individuales y actividad antioxidante). La aplicación de aceites esenciales a la concentración de 0,33 mL·L-1 en combinación con la protección de una bolsa macroperforada incrementa la calidad de las alcachofas "Blanca de Tudela", ya que se observa una disminución de los parámetros fisiológicos de la hortaliza, sin afectar al contenido en polifenoles y mejorando el carácter antioxidante. Por tanto, se puede concluir que es una herramienta útil para la poscosecha de la misma a pesar de que sería necesario seguir trabajando en este sentido para conseguir una transferencia a la industria de la alcachofa en fresco | es |
dc.description.abstract | The artichoke is a vegetable consumed fresh for a wide range of consumers. Its importance in postharvest is the presence of a series of changes that shorten life and cause a loss of quality. In addition, the importance of antioxidant compounds that are atributed to this vegetable, keeps losses of these compounds during postharvest handling to the minimum so as to enhance their comercial interests. In this work, we intend to study the effect of postharvest application of essential oils in combination with macroperforated atmospheres in order to be able to maintain the quality of it. For evaluating the effectiveness of such implementation, it tracks two of the physiological parameters (weight loss and respiration rate) and a thorough analysis of the functional parameters (total phenols, single phenols and antioxidant activity) to be held. The application of essential oils to the concentration of 0.33 mL·L-1 in combination with the protection of a macroperforated bag increases the quality of artichokes "Blanca de Tudela", since a decrease of physiological parameters observed the vegetable, without affecting the polyphenol content and antioxidant improving carácter. Therefore, one can conclude that it is a useful tool for postharvest although it would be necessary to continue working in this direction for a transfer to industry fresh artichoke | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 88 | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.subject | Aceites esenciales | es |
dc.subject | Alcachofas | es |
dc.subject | Conservación de alimentos | es |
dc.subject.other | CDU::6 - Ciencias aplicadas::66 - Ingeniería, tecnología e industria química. Metalurgia::663/664 - Alimentos y nutrición. Enología. Aceites. Grasas | es |
dc.title | Aplicación de aceites esenciales combinados con atmósferas macroperforadas en poscosecha para mantener la calidad de la alcachofa | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
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TFG García Pastor, María Emma.pdf
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