Abstract:
Los alimentos ecológicos están asociados con propiedades nutricionales mejoradas y
alimentos más saludables por el público en general, así como por prácticas agrícolas.
sostenibles no contaminantes. Sin embargo, aunque sí está claro que los alimentos
ecológicos son menos contaminantes por su forma de cultivo, no está claro si sus
propiedades saludables en general son mejores. Dentro de las propiedades saludables
de los alimentos nos encontramos con las propiedades bioactivas o nutracéuticas que
presentan los alimentos. En el caso de los vegetales, los compuestos mayoritarios que
intervienen en estas propiedades son los fenoles totales y los carotenoides totales, y
ambos intervienen incrementando la actividad antioxidante total de los vegetales, tanto
en su forma hidro como liposoluble. Por esto, en este trabajo se han cuantificado estos
cuatro parámetros en diferentes especies vegetales, como son la acelga, ajo, calabaza,
cebolleta, lechuga baby, limón, naranja, pimiento, puerro, tomate pera y tomate redondo,
todos ellos cultivados de forma ecológica y convencional. De los resultados obtenidos
se puede decir que el cultivo ecológico no produce un mayor valor nutracéutico o
bioactivo en las hortalizas y frutas estudiadas, ya que en todos los parámetros
cuantificados se han producido respuestas diversas. Así, en unas especies estos
parámetros han sido mayores en los cultivados ecológicamente, en otros en los
cultivados convencionalmente y en otros no han presentado diferencias significativas.
Organic foods are associated with improved nutritional properties and healthier foods by
the general public, as well as non-polluting sustainable agricultural practices. However,
although it is clear that organic foods are less polluting because of the way they are
grown, it is not clear whether their overall health properties are better. Within the health
properties of foods we find the bioactive or nutraceutical properties of foods. In the case
of vegetables, the main compounds involved in these properties are total phenols and
total carotenoids, and both are involved in increasing the total antioxidant activity of
vegetables, both in their water- and fat-soluble forms. Therefore, in this work these four
parameters have been quantified in different vegetable species, such as chard, garlic,
pumpkin, spring onion, baby lettuce, lemon, orange, bell pepper, leek, pear tomato and
round tomato, all of them organically and conventionally grown. From the results
obtained it can be said that organic cultivation does not produce a greater nutraceutical
or bioactive value in the vegetables and fruits studied, since in all the parameters
quantified there have been different responses. Thus, in some species these parameters
were higher in those grown organically, in others in those grown conventionally, and in
others there were no significant differences.
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