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Propiedades antimicrobianas y antioxidantes del aceite esencial de oreganum compactum de cultivo ecológico: revisión


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Título :
Propiedades antimicrobianas y antioxidantes del aceite esencial de oreganum compactum de cultivo ecológico: revisión
Autor :
Marín Soler, Blanca María
Tutor:
Sendra Nadal, Esther
Fecha de publicación:
2016-09
URI :
http://hdl.handle.net/11000/5377
Resumen :
Debido a la insistencia de los consumidores de alimentos de incorporar alternativas naturales que garanticen una seguridad y calidad alimentaria se están llevando a cabo múltiples estudios que utilizan compuestos naturales de hierbas y especias como alternativa a los aditivos sintéticos asociados con problemas de toxicidad o problemas que derivan en la salud del consumidor. . Los aceites esenciales de origen ecológico y larga tradición de consumo pueden incorporarse en la elaboración de alimentos ecológicos. La presente revisión se centra en el aceite esencial del Oreganum compactum de origen ecológico: propiedades antioxidantes y antimicrobianas. Para poder explicar el porqué de sus actividades antimicrobianas y antioxidantes se estudia primeramente su composición, encontrando como compuestos activos principales más carvacrol y timol, los cuales son además responsables de su olor característico. El trabajo presenta la composición de aceite esencial de Oreganum compactum de cultivo ecológico, procedente de la provincia de Alicante, una revisión bibliográfica de los métodos para determinar la capacidad antimicrobiana y antioxidantes, la revisión de estudios sobre la capacidad antioxidante y antimicrobiana de este aceite encontrados en la bibliografía y finalmente una propuesta de trabajo para la determinación de la capacidad antioxidante del aceite esencial de Oreganum compactum.
Palabras clave/Materias:
Aceites esenciales
Antioxidantes en los alimentos
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Ingeniería, tecnología e industria química. Metalurgia:/ Alimentos y nutrición. Enología. Aceites. Grasas
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFM- M.U en Agroecología, Desarrollo Rural y Agroturismo.



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