Abstract:
Actualmente, hay un creciente interés de los consumidores en aumentar el
consumo de frutas y verduras en su dieta, debido a la presencia de compuestos
bioactivos, que están vinculados con beneficios para la salud humana, como la
disminución del riesgo de sufrir diferentes enfermedades.
Las moras poseen un sabor agradable y dulce, además algunas variedades
presentan colores atractivos en la maduración, son populares y apreciados en el mercado
mundial.
Los frutos de las moreras contienen una amplia gama de compuestos bioactivos
y su uso como medicina natural es ancestral; en países asiáticos se les atribuye
propiedades curativas a las hojas, frutos y corteza de las raíces. Debido a esto, en los
últimos años ha aumentado su consumo.
La presente Tesis Doctoral tiene como objetivo principal la caracterización
físico-química de frutos y hojas de ocho clones de morera (blancas y negras) cultivadas
en el sureste español. Para alcanzar este objetivo general se plantean los siguientes
objetivos específicos: caracterización morfológica de frutos y hojas, caracterización
química de frutos y hojas, e identificación de compuestos bioactivos en hojas y frutos.
Nowadays, there is a growing interest of consumers in increasing the
consumption of fruits and vegetables in their diet, due to the presence of bioactive compounds, which are linked with human health benefits, such as reducing the risk of suffering from different diseases.
Mulberries have a pleasant and sweet taste, in addition some varieties present attractive colors in maturation, they are popular and appreciated in the world market.
The fruits of mulberries contain a wide range of bioactive compounds and their use as natural medicine is ancestral; In Asian countries curative properties are attributed to the leaves, fruits and bark of the roots. Due to this, in recent years has increased its
consumption.
The main objective of this Doctoral Thesis is the physical-chemical
characterization of fruits and leaves of eight mulberry clones (white and black)cultivated in the southeast from Spain. To achieve this general objective, the following specific objectives are proposed: morphological characterization of fruits and leaves, chemical characterization of fruits and leaves, and identification of bioactive
compounds in leaves and fruits.
|