Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/11000/37696
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Guillén Arco, Antonio Fabián | - |
dc.contributor.advisor | Ilea, Mihaela Iasmina Madalina | - |
dc.contributor.author | Ilea, Mihaela Iasmina Madalina | - |
dc.contributor.other | Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-10-21T09:29:09Z | - |
dc.date.available | 2025-10-21T09:29:09Z | - |
dc.date.created | 2025-07 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11000/37696 | - |
dc.description.abstract | Las fresas (Fragaria x ananassa Duch.) presentan una vida útil limitada tras la cosecha, y aunque el almacenamiento a bajas temperaturas puede retrasar su maduración, su tiempo de comercialización es muy corto. En este estudio se evaluó la aplicación de extractos derivados de subproductos de naranja, generados durante procesos agroindustriales, como tratamiento poscosecha sostenible para prolongar la vida útil del fruto durante su almacenamiento en frío. Se emplearon extractos en polvo obtenidos de piel y pulpa de naranja en concentraciones de 0,5 y 1 g L⁻¹, así como zumos de estos subproductos en proporciones 1:10 y 1:5. Estas concentraciones fueron seleccionadas por su desempeño óptimo en estudios preliminares. El objetivo principal fue evaluar el efecto de estos tratamientos sobre parámetros clave de calidad, incluyendo la pérdida de peso, firmeza, color, respiración, contenido de compuestos bioactivos y estado fisiológico del fruto. Los resultados demostraron que los tratamientos, especialmente los más concentrados, redujeron significativamente la pérdida de peso. Así mismo, se observó una preservación más eficiente de compuestos fenólicos, mayor estabilidad del color, mayor firmeza, menor fuga de electrolitos y una menor tasa de respiración, lo que se tradujo en una mejor integridad estructural del tejido y menor índice de madurez tras su almacenamiento. Esta investigación constituye el primer estudio en la aplicación de extractos cítricos como tratamiento poscosecha para fresas, demostrando su efectividad en la extensión de la vida útil y conservación de la calidad bajo refrigeración, alineándose con los principios de la economía circular y valorización de residuos agroindustriales. | es_ES |
dc.description.abstract | Strawberries (Fragaria x ananassa Duch.) have a limited shelf life after harvest, and although low-temperature storage can delay ripening, their time to market is very short. This study evaluated the application of extracts derived from orange by-products, generated during agro-industrial processes, as a sustainable postharvest treatment to extend the fruit's shelf life during cold storage. Powdered extracts obtained from orange peel and pulp were applied at concentrations of 0.5 and 1 g L⁻¹, as well as juices from these by-products diluted at 1:10 and 1:5 ratios. These concentrations were selected based on their optimal performance in preliminary studies. The main objective was to assess the effect of these treatments on key quality parameters, including weight loss, firmness, colour, respiration, content of bioactive compounds, and the physiological condition of the fruit. The results showed that the treatments, particularly the more concentrated ones, significantly reduced weight loss. Moreover, a more efficient preservation of phenolic compounds, greater colour stability, increased firmness, reduced electrolyte leakage, and a lower respiration rate were observed, resulting in better structural integrity of the tissue and a lower maturity index after storage. This research constitutes the first study on the application of citrus extracts as a postharvest treatment for strawberries, demonstrating their effectiveness in extending shelf life and preserving quality under refrigeration, in alignment with the principles of the circular economy and agro-industrial waste valorisation. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.format.extent | 60 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Miguel Hernández de Elche | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | subproductos de naranja | es_ES |
dc.subject | economía circular | es_ES |
dc.subject | senescencia | es_ES |
dc.subject.other | CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca | es_ES |
dc.title | Extractos de subproductos cítricos agroindustriales como solución poscosecha sostenible en la conservación de fresas (Fragaria x ananassa Duch.) | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |

Ver/Abrir:
TFG Munzon Castillo, Edtih Celina.pdf
7,63 MB
Adobe PDF
Compartir:
La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.