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https://hdl.handle.net/11000/3472
Bioaccesibilidad, cambios en potencial antioxidante y estabilidad de los compuestos bioactivos presentes en dos extractos ricos en fibra sometidos a un proceso de digestión In vitro
Título : Bioaccesibilidad, cambios en potencial antioxidante y estabilidad de los compuestos bioactivos presentes en dos extractos ricos en fibra sometidos a un proceso de digestión In vitro |
Autor : López López, Daniel Adrián |
Tutor: Viuda Martos, Manuel Pérez-Alvarez, José Angel |
Fecha de publicación: 2016-03-08 |
URI : http://hdl.handle.net/11000/3472 |
Resumen :
Los coproductos generados en la industrialización del limón (Citrus limon) y
el higo chumbo (Opuntia ficus-indica) son ricos en compuestos bioactivos de alto valor añadido
como la fibra, vitaminas y compuestos polifenólicos, entre otras sustancias. Estos coproductos
pueden ser utilizados como ingredientes en la elaboración de diversos alimentos siendo
introducidos en forma de harinas. Para conocer el efecto de dichas harinas en el organismo, se
someten tres muestras, de harina de piel de limón, de harina de piel de higo y de las harinas de
limón e higo conjuntamente, a una simulación In vitro de la digestión humana. Esta digestión está
dividida en tres fases, la fase bucal, la fase estomacal y la fase intestinal. En cada fase, las
muestras son analizadas con métodos que determinan su capacidad antioxidante como son DPPH,
ABTS, FIC y FRAP. Las muestras de limón y de higo muestran un a lto grado de recuperación de
compuestos fenólicos y flavonoides en las fases bucal y estomacal, mientras que un elevado grado
de bioaccesibilidad para compuestos fenólicos en la fase final de la digestión. Los métodos
antioxidantes utilizados muestran que existe una elevada cantidad de compuestos antioxidantes
en nuestras muestras y se observa una sinergia positiva en la muestra de limón e higo, lo que
muestra que en conjunto se potencia la actividad antioxidante de las harinas utilizadas.
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Palabras clave/Materias: Fibra Bioaccesibilidad Polifenoles |
Área de conocimiento : CDU: Ciencias puras y naturales: Biología: Bioquímica. Biología molecular. Biofísica |
Tipo documento : application/pdf |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: TFG - Biotecnología
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