Abstract:
Introducción: La esofagitis eosinofílica (EEo) es una enfermedad en aumento, cuya etiopatogenia no está clara, pero se relaciona principalmente con ciertos alérgenos alimentarios que desencadenan una reacción inflamatoria en pacientes genéticamente predispuestos. Por otro lado, las alergias alimentarias también son un problema frecuente y grave en la población pediátrica. La inmunoterapia oral (ITO) es una terapia con antígenos alergénicos específicos que ofrece resultados prometedores. No obstante, dada la relación entre los alérgenos alimentarios y la EEo, surge la hipótesis de que el tratamiento con ITO pueda contribuir al desarrollo de esta enfermedad.
Objetivos: Determinar la prevalencia de esofagitis eosinofílica, la prevalencia de anafilaxia y el tiempo de desarrollo de EEo en niños con alergia alimentaria sometidos a tratamiento con inmunoterapia oral, así como cuáles son los alimentos más frecuentemente implicados.
Material y métodos: Se realizó una revisión sistemática de la evidencia publicada en los últimos diez años, mediante una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Pubmed, Web of Science, Scopus y Cochrane, empleando como descriptores “Eosinophilic Esophagitis”, “Desensitization, Immunologic”, “Food Hypersensitivity”.
Resultados: Se seleccionaron un total de 5 artículos. La prevalencia de EEo en los niños sometidos a ITO oscila entre un 2,8% y un 7,3%.
Conclusiones: La prevalencia de EEo en niños con alergias alimentarias sometidos a ITO es superior a la de la población general.
Background: Eosinophilic esophagitis (EoE) is a growing disease, whose etiopathogenesis is unclear, but is mainly related to certain food allergens that trigger an inflammatory reaction in genetically predisposed patients. On the other hand, food allergies are also a frequent and serious problem in the pediatric population. Oral immunotherapy (OIT) is a therapy with specific allergenic antigens that offers promising results. However, given the relationship between food allergens and EoE, the hypothesis arises that treatment with OIT may contribute to the development of this disease.
Objectives: To determine the prevalence of eosinophilic esophagitis, the prevalence of anaphylaxis and the time of development of EoE in children with food allergy undergoing treatment with oral immunotherapy, as well as which foods are most frequently involved.
Methods: A systematic review of the evidence published in the last ten years was carried out by means of a bibliographic search in Pubmed, Web of Science, Scopus and Cochrane databases, using the descriptors “Eosinophilic Esophagitis”, “Desensitization, Immunologic”, “Food Hypersensitivity”.
Results: A total of 5 articles were selected. The prevalence of EoE in children undergoing ITO ranged from 2.8% to 7.3%.
Conclusions: The prevalence of EoE in children with food allergy undergoing ITO is higher than in general population.
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