Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/11000/3350
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Cardona Llorens, Antonio Francisco J. | - |
dc.contributor.author | Peñalver Perez, Francisca | - |
dc.date.accessioned | 2017-02-24T11:24:45Z | - |
dc.date.available | 2017-02-24T11:24:45Z | - |
dc.date.created | 2016-09-09 | - |
dc.date.issued | 2017-02-24 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11000/3350 | - |
dc.description.abstract | Introducción y objetivos: La agricultura constituye uno de los tres sectores más peligrosos y que más riesgos entraña en todo el mundo. Con el presente estudio pretendemos corroborar y caracterizar los riesgos laborales y adoptar las medidas preventivas pertinentes incluyendo la planificación de la vigilancia de la salud en una finca dedicada al cultivo de uva de mesa. Metodología: El procedimiento de trabajo estuvo compuesto por 4 fases: 1) Recopilación de información mediante un programa de visitas, 2) Descripción de los trabajadores a través de un análisis estadístico de las variables edad, sexo, tipo de contratación y nacionalidad, 3) Identificación y estimación del riesgo aplicando el Proceso General de Evaluación de Riesgos, 4) Medición del riesgo higiénico en el uso del tractor siguiendo las directrices del RD 1311/2005 y del RD 286/2006. Resultados: Se identificaron 72 trabajadores fijos-discontinuos (edad media 55±0,62 años; 70% hombres) diferenciados en 6 puestos de trabajo. Prevaleció notablemente la nacionalidad árabe (81,94%). Se reconocieron numerosos riesgos, destacando con una estimación de riesgo moderado, el uso del tractor, la exposición a riesgos químicos, físicos y medioambientales como sus principales causas. Tanto el nivel de exposición diario equivalente del ruido como el nivel de vibraciones durante el uso del tractor fue excesivo. Conclusiones: Los múltiples y variados riesgos presentes en el proceso productivo de la uva de mesa, unidos a las peculiares características del sector, hacen necesario la aplicación de una serie de medidas preventivas con el fin de asegurar al trabajador unos niveles mínimos de protección. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 112p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.subject | Agricultura mortalidad | es |
dc.subject | Salud laboral | es |
dc.subject | Prevención riesgos laborales | es |
dc.subject.other | CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::614 - Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermería | es |
dc.title | Riesgos por exposición ocupacional en el sector agrícola: identificación de peligros y directrices de protección | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
View/Open:
Peñalver Perez, Francisca TFM.pdfh.pdf
3,66 MB
Adobe PDF
Share: