Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/11000/3350
Riesgos por exposición ocupacional en el sector agrícola: identificación de peligros y directrices de protección
Título : Riesgos por exposición ocupacional en el sector agrícola: identificación de peligros y directrices de protección |
Autor : Peñalver Perez, Francisca |
Tutor: Cardona Llorens, Antonio Francisco J. |
Fecha de publicación: 2016-09-09 |
URI : http://hdl.handle.net/11000/3350 |
Resumen :
Introducción y objetivos: La agricultura constituye uno de los tres sectores más peligrosos y que más riesgos entraña en todo el mundo. Con el presente estudio pretendemos corroborar y caracterizar los riesgos laborales y adoptar las medidas preventivas pertinentes incluyendo la planificación
de la vigilancia de la salud en una finca dedicada al cultivo de uva de mesa. Metodología: El procedimiento de trabajo estuvo compuesto por 4 fases: 1) Recopilación de información mediante un programa de visitas, 2) Descripción de los trabajadores a través de un análisis estadístico de las variables edad, sexo, tipo de
contratación y nacionalidad, 3) Identificación y estimación del riesgo aplicando el Proceso General de
Evaluación de Riesgos, 4) Medición del riesgo higiénico en el uso del tractor siguiendo las directrices del RD 1311/2005 y del RD 286/2006. Resultados: Se identificaron 72 trabajadores fijos-discontinuos (edad media 55±0,62 años; 70% hombres) diferenciados en 6 puestos de trabajo. Prevaleció notablemente la nacionalidad árabe (81,94%). Se reconocieron numerosos riesgos, destacando con una estimación de riesgo
moderado, el uso del tractor, la exposición a riesgos químicos, físicos y medioambientales como sus
principales causas. Tanto el nivel de exposición diario equivalente del ruido como el nivel de vibraciones durante el uso del tractor fue excesivo. Conclusiones: Los múltiples y variados riesgos presentes en el proceso productivo de la uva de mesa, unidos a las peculiares características del sector, hacen necesario la aplicación de una serie de medidas preventivas con el fin de asegurar al trabajador unos niveles mínimos de protección.
|
Palabras clave/Materias: Agricultura mortalidad Salud laboral Prevención riesgos laborales |
Área de conocimiento : CDU: Ciencias aplicadas: Medicina: Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermería |
Tipo documento : application/pdf |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: TFM-M.U en Prevención de Riesgos Laborales
|
La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.