Title: Efectos de la herbivoría en las propiedades microbiológicas y bioquímicas del suelo de la Sierra de Cazorla |
Authors: Nadal Fuentes, Javier |
Tutor: Mataix Solera, Jorge Netherton Marks, Evan Alexander |
Editor: Universidad Miguel Hernández de Elche |
Department: Departamentos de la UMH::Agroquímica y Medio Ambiente |
Issue Date: 2024-06 |
URI: https://hdl.handle.net/11000/33419 |
Abstract:
El pastoreo extensivo es una práctica ancestral que ha moldeado los paisajes
mediterráneos, ha contribuido al aumento de la biodiversidad y a la productividad vegetal.
En este estudio nos centraremos en los efectos del pastoreo sobre las propiedades
microbiológicas y bioquímicas del suelo en los Campos de Hernán Perea, situados en el
Parque Natural de la Sierra de Cazorla, Segura y las Villas. Para ello se tomaron datos de
diferentes zonas con distintas intensidades de pastoreo: sin herbivoría (usadas como
controles), baja, media y alta. Los análisis se centraron en los siguientes parámetros: el
carbono orgánico oxidable (CO), la biomasa microbiana del suelo (CBM), la respiración
edáfica basal (REB), el cociente metabólico (qCO2) y las actividades de las enzimas -
glucosidasa, ureasa y fosfatasa. Los resultados obtenidos muestran cómo el pastoreo, con
las distintas intensidades estudiadas, mejora las propiedades del suelo analizadas y
contribuye al secuestro de carbono.
Extensive grazing is an ancestral practice that has shaped Mediterranean
landscapes and has contributed to increases in biodiversity and plant productivity. In this
study we will focus on the effects of grazing on the microbiological and biochemical
properties of the soil in the Campos de Hernán Perea, located in the Sierra de Cazorla
Natural Park. For this purpose, data were collected from different areas with different
grazing intensities: no grazing (used as controls), low, medium and high. The analyses were
focused on the following parameters: oxidizable organic carbon (OC), soil microbial
biomass (MBC), basal soil respiration (BR), metabolic quotient (qCO2) and the activities of
the enzymes -glucosidase, urease and phosphatase. The results obtained show how
grazing, at the intensities studied, improves the soil properties analized and contributes to
carbon sequestration.
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Keywords/Subjects: pastoreo biomasa microbiana del suelo carbono orgánico actividades enzimáticas grazing soil microbial biomass organic carbon enzymatic activities |
Knowledge area: CDU: Ciencias puras y naturales: Química: Química orgánica CDU: Ciencias puras y naturales: Generalidades sobre las ciencias puras: Ciencias del medio ambiente |
Type of document: application/pdf |
Access rights: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: TFG - Ciencias Ambientales
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