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dc.contributor.advisorMubarak García, Carmela Luisa-
dc.contributor.authorMayancela Zhinin, Mariana de Jesús-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Patología y Cirugíaes_ES
dc.date.accessioned2024-09-16T12:48:26Z-
dc.date.available2024-09-16T12:48:26Z-
dc.date.created2024-04-25-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/33157-
dc.description.abstractDurante la etapa infantil, los niños/as exploran constantemente con los sabores, texturas y consistencias de los alimentos, estableciendo preferencias/rechazos a ciertos alimentos. Los trastornos alimenticios comunes durante esta etapa son el trastorno de evitación/restricción de la ingesta de los alimentos (ARFID) y selectividad alimentaria. La selectividad alimentaria se caracteriza por la ingesta limitada de alimentos y el rechazo de nuevos nutrientes, pudiendo estar relacionado con problemas sensoriales que hacen que comer sea difícil o doloroso para el niño/a. El procesamiento sensorial (PS) juega un papel importante en la alimentación y las dificultades en esta área son frecuentes en trastorno del espectro autista (TEA). Aunque se estima que entre el 5% y el 18% de la población típica presenta alteraciones en el PS, en niños/as con TEA esta cifra puede ser mucho más alta, conllevando a complicaciones importantes en las actividades de la vida diaria (AVD´s). Por lo tanto, la Terapia Ocupacional desempeña un papel importante a la hora de abordar los problemas alimenticios mediante intervenciones que mejoren la integración sensorial y promuevan una relación positiva con la comida. La terapia ocupacional basada en el Modelo de Integración sensorial de Ayres ® podría resultar beneficiosa, aunque exista poca evidencia sobre su efectividad en el tratamiento de selectividad alimentaria en niños con TEA. Por ello, el presente trabajo se enfoca en desarrollar el proceso de terapia ocupacional en un caso de hiperselectividad alimentaria, con el objetivo de desarrollar intervenciones efectivas para mejorar la calidad de vida de estos niños/as.es_ES
dc.description.abstractDuring childhood, children constantly explore flavors, textures, and consistencies of food, establishing preferences/rejections for certain foods. Common eating disorders during this stage include Avoidant/Restrictive Food Intake Disorder (ARFID) and food selectivity. Food selectivity is characterized by limited food intake and rejection of new nutrients, which may be related to sensory issues that make eating difficult or painful for the child. Sensory processing (SP) plays a significant role in eating, and difficulties in this area are common in Autism Spectrum Disorder (ASD). While it's estimated that between 5% and 18% of the typical population has SP alterations, in children with ASD, this number may be much higher, leading to significant complications in Activities of Daily Living (ADLs). Therefore, Occupational Therapy plays an important role in addressing eating problems through interventions that improve sensory integration and promote a positive relationship with food. Occupational therapy based on Ayres® Sensory Integration Model could be beneficial, although there is limited evidence regarding its effectiveness in treating food selectivity in children with ASD. Hence, this study focuses on developing the occupational therapy process in a case of food hypersensitivity, aiming to develop effective interventions to improve the quality of life of these children.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent32es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernándezes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectselectividad alimentariaes_ES
dc.subjectTrastorno del Espectro Autistaes_ES
dc.subjectprocesamiento sensoriales_ES
dc.subjectniños/ases_ES
dc.subjectterapia ocupacionales_ES
dc.subjectfood selectivityes_ES
dc.subjectAutism Spectrum Disorderes_ES
dc.subjectsensory processinges_ES
dc.subjectchildrenes_ES
dc.subjectoccupational therapyes_ES
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadases_ES
dc.titleIntervención en hiperselectividad y restrictividad alimentaria desde terapia ocupacional. A propósito de un caso.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
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TFG- Terapia Ocupacional


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