Abstract:
La alimentación es esencial tanto en la infancia como en la adolescencia, requiriendo educar
en alimentación saludable desde niños. La presencia de la Terapia Ocupacional en la
alimentación infantil y adolescente es primordial ya que esta es una de las principales
ocupaciones del niño. El objetivo general de este trabajo es conocer las publicaciones
existentes sobre la labor de la Terapia Ocupacional en la alimentación en infancia y
adolescencia. Los objetivos específicos son determinar en qué patologías se interviene desde
Terapia Ocupacional, qué áreas se trabaja en cada patología, describir las intervenciones y
conocer los beneficios de dichas intervenciones. La búsqueda bibliográfica se realizó por
medio de diferentes bases de datos y Google Académico, seleccionando un total de 13
artículos para dar respuesta a los objetivos planteados. Los resultados arrojan que las
principales patologías en las que intervienen los Terapeutas Ocupacionales en la alimentación
infantil y adolescente son el TEA, PCI, obesidad, trastornos de la conducta alimentaria,
TDHA y niñas y niños sin patología asociada. Se identifica que las intervenciones que
realizan son específicas para cada patología en concreto y que, en su mayoría resultan muy
beneficiosas ya que generan cambios positivos en las personas intervenidas.
Nutrition is essential both in childhood and adolescence, requiring education in healthy eating
from an early age. The presence of Occupational Therapy in childhood and adolescent
nutrition is crucial since this is one of the main occupations of the child. The general
objective of this work is to understand the existing publications on the role of Occupational
Therapy in childhood and adolescent nutrition. The specific objectives are to determine
which pathologies are intervened from Occupational Therapy, which areas are worked on in
each pathology, describe the interventions, and understand the benefits of these interventions.
The literature search was conducted through different databases and Google Scholar,
selecting a total of 13 articles to address the stated objectives. The results show that the main
pathologies in which Occupational Therapists intervene in childhood and adolescent nutrition
are ASD, CP, obesity, eating disorders, ADHD, and children without associated pathology. It
is identified that the interventions they carry out are specific to each particular pathology and that, for the most part, they are very beneficial as they generate positive changes in the individuals intervening.
|