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https://hdl.handle.net/11000/32661
Aplicación precosecha de benzoato de sodio y sorbato potásico para el control de podredumbre y mejora de la calidad en limón
Title: Aplicación precosecha de benzoato de sodio y sorbato potásico para el control de podredumbre y mejora de la calidad en limón |
Authors: González Tenza, Gema |
Tutor: Zapata Coll, Pedro Javier Gutiérrez-Pozo, Maria |
Editor: Universidad Miguel Hernández de Elche |
Department: Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria |
Issue Date: 2024 |
URI: https://hdl.handle.net/11000/32661 |
Abstract:
El limón es muy cultivado a nivel mundial y tiene una alta demanda por parte de los consumidores. España es líder mundial en la exportación de cítricos en fresco. Para las industrias citrícolas, las enfermedades postcosecha son un gran problema que, tradicionalmente, se controlaban con fungicidas químicos, sin embargo, la necesidad de estrategias más sostenibles y efectivas ha llevado a la búsqueda de alternativas. Este trabajo evaluó el efecto de la aplicación precosecha de tres concentraciones (0.5, 1, 3 %) de benzoato sódico (BS) y sorbato potásico (SP) en la incidencia de podredumbre y la calidad del limón ‘Fino 49’ en el momento de la recolección y tras 35 días de almacenamiento. Se observó que el tratamiento con BS al 0.5 % fue el más eficaz para controlar podredumbres, preservando la calidad del limón.
Lemon is a highly demanded fruit cultivated worldwide. Spain is the global leader in the export of fresh citrus fruit. The main problem for the citrus industry is the postharvest losses during storage due to the appearance of rots. Traditionally, these diseases were managed with chemical fungicides; however, the need for a more sustainable and effective strategy has led to the search for new alternatives. The present work evaluated the effect of the preharvest application of sodium benzoate (BS) and potassium sorbate (SP), in the decay incidence and quality of 'Fino 49' lemons at harvest and after 35 days of cold storage. Results showed that treatment with 0.5% BS was the most effective in controlling rot incidence without negatively affecting lemon quality.
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Keywords/Subjects: Citrus limon L GRAS Postcosecha Antifúngico |
Type of document: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Access rights: info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
Appears in Collections: TFG - Ciencia y Tecnología de los Alimentos
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